Общество - Новосибирцы спросят через суд за незаконный трансформатор - Вести Новосибирск

Новосибирцы спросят через суд за незаконный трансформатор

17 февраля 2015, 12:04

Борьба за землю и здоровье развернулась в частном секторе Новосибирска. Сегодня жительница Дзержинского района готовит обращение в суд на одного из крупнейших поставщиков электроэнергии в регионе. Как избавиться от опасного напряжения?

Светлана Чеснокова, жительница Дзержинского района: «По нормам до жилого дома от подстанции должно быть 10 метров, на самом деле 9,4 метра».

Битву за полметра земли Светлана Чеснокова проигрывает. На стороне женщины - стандарты СанПиН, но рабочим, вероятно, простые замеры оказались не под силу. Местные жители уверяют: для опасного объекта места хуже во всем проулке не найти.

Борис Сатыгин, житель Дзержинского района: «С контейнером или кран пойдёт, и он обязательно зацепит этот кабель».

Елена Коновалова, жительница Дзержинского района: «Снег собирается с обочины. Уровень воды поднимется и всё пойдёт в подстанцию. Дети бегают и не понимают, что подстанцию должна быть загорожена».

Эта подстанция без официальной прописки, уверяет Светлана. На деле она есть. На бумаге - нет. И вот доказательства. Переписка с мэрией, районной администрацией, прокуратурой. "Вести" также получили подтверждение от администрации города. Действительно возводить подстанцию рядом с жилым домом разрешения в мэрии не давали. Однако трансформаторная подстанция всё-таки должна была появиться на улице Доватора. Но очевидно с соблюдением всех санитарных норм, а значит в другом месте. Перенести - труда не составит. Официальный ответ застройщика, общества «Региональный электрические сети» : «Подстанция - сборно-разборного типа. Для её установки разрешения получать не нужно». Но если подстанцию так легко можно разобрать и собрать, почему не сделали этого раньше? Частный сектор нуждается в новых мощностях. Но чтобы одним стало лучше, другие страдать не должны, настаивает Светлана. Она намерена сделать всё, чтобы опасный "конструктор" перенесли подальше. Решительность добавляет позиция мэрии: законные интересы Чесноковой предлагают отстаивать в суде. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости