Новосибирцы стали чаще обращаться за налоговым вычетом через личный кабинет


Таких заявлений в налоговые инспекции поступает почти 70%
25 января 2022, 12:39
Вести новосибирск

С 2022 года начал действовать и новый упрощённый механизм получения имущественного вычета. Наталья Байкенова пришла в налоговую инспекцию с полным пакетом документов. Заявление на получение имущественного вычета оформляет впервые, поэтому с декларацией справилась не сразу.

«Мне указали на ошибки. Когда возникают вопросы, мне проще уточнить на месте и сдать, нежели дома исправлять в электронном виде», ─ поясняет Наталья.

Заявления на получение имущественных вычетов в районных инспекциях начали принимать в первый рабочий день января. Большая часть обращений поступает онлайн.

Заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС № 22 по Новосибирской области Анна Кладковая сообщила, в инспекцию поступило больше 1000 деклараций. Через личный кабинет примерно 70 процентов, остальные принесли лично.

Налоговый вычет или возврат уплаченных в течение года 13% от зарплаты получить можно за покупку жилья, земли, строительства дома, ремонт квартиры в новостройке, за расходы по ипотечным процентам, дорогостоящее лечение, учёбу, занятия спортом.

На проверку документов отводится три месяца, плюс ещё один ─ на перечисление средств. С 2022 года для многих новосибирцев сроки стали короче, а оформление проще.

«Налогоплательщик не подаёт декларацию и документы, которые подтверждают его право. В его личном кабинете появится предзаполненное заявление от налогового органа, и мы сами предложим воспользоваться налоговым вычетом в упрощённом порядке», ─ пояснила начальник отдела управления ФНС по Новосибирской области Ирина Демиденко.

Такое заявление в личном кабинете на официальном сайте ведомства появится, как только работодатели отчитаются о выплаченной заработной плате, то есть не раньше 1 марта. Но не у всех новосибирцев, а у тех, кто покупал недвижимость в 2020 году, в 2021-м обращался за получением налогового вычета, а в 2022-м намерен получить его остатки. Если нет желания ждать первых дней весны, отнести или отправить документы в налоговую в общем порядке можно уже сейчас.

читайте также