Новосибирцы стали чаще пропадать в лесах из-за богатого урожая грибов

10 Сентября 2020, 19:17

При этом большое количество разнообразных грибов никак не отразился на их стоимости

Число обращений по поводу пропавших в лесу грибников в 2020 году  по сравнению с прошлым  выросло в 2 раза. Статистика, которую приводят спасатели, объясняется просто: такого богатого на грибы сезона  не было давно.

Советы спасателей: когда идёте в лес, наденьте яркую одежду, желательно не зелёную и не цвета хаки. С собой возьмите  телефон, лучше ─ вместе с портативным зарядным устройством, запас еды, обычный свисток. И обязательно сообщите о своём маршруте близким.

Грибник Александр Демидов вообще рекомендует в одиночку в лес не ходить. Лучше парами, чтобы видеть друг друга.

Разгадать, скрывает ли околок богатый ковёр дикоросов, Александр может с первых шагов. Интуиция, а также нюансы – высота травы, лесные запахи. Чутьё подводит редко.  До того, как переехать в Новосибирск,  жил в Казахстане и Приморье. И только в Сибири, говорит, разнообразие грибов,  как нигде. Особо ценит белые и подберёзовики.

Суперсезон, говорят сборщики. Первые грибы ─ сморчки ─ пошли ещё в апреле. Ничего подобного старожилы не припомнят. В конце лета-начале осени всего за пару часов  сибиряки собирают  два десятилитровых ведра: волнушки, лисички, подосиновики. Спасибо  погоде, благосклонной к грибникам: тепло и  дожди идут вовремя.

Бойко идёт придорожная и городская торговля грибами. При этом богатый урожай на стоимости никак не отразился. Даже высокая конкуренция не сбивает цены. Продавцы их держат  на уровне прошлогодних, хотя тогда сбор был более скромным. Исключение ─ груздь. Но он даже вырос в цене.    

Охочие до лесных даров новосибирцы на днях открыли сезон опят. В составе этих грибов ─ вещества с противомикробным и общетонизирующим действием. Любят же их, в первую очередь, за вкус. Однако не стоит забывать о том, что грибы ─ пища тяжёлая, многим противопоказана и требует особого запаса кулинарных знаний. Ну а если к сбору и заготовке подойти с умом, тогда грибы принесут только удовольствие.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости