Общество - Новосибирцы стали экономить на покупной воде - Вести Новосибирск

Новосибирцы стали экономить на покупной воде

6 мая 2015, 16:13

По данным статистики, новосибирцы из-за кризиса стали отказываться от шоколада, сыра, чипсов. И воды. Спрос на покупную воду упал на 15 процентов. Компании сокращают поставки воды в офисы. Почему медики не рады такой экономии?

Обезвоживание - одна из причин многих недугов. От инсульта до ожирения. Драгоценную влагу мы теряем, не только потея в спортзале, но и просто при дыхании.

Яков Новосёлов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания: «Можно абсолютно не тратиться на дорогую бутилированную воду и пить воду из-под крана. Только отстоять её, чтобы ушёл остаточный хлор. Поэтому вполне - пейте воду из-под крана».

Отстаивать, например, на работе получается не у всех. Медики опасаются, как бы дорогую воду из магазина не стали заменять газировкой.

Ирина Корнилова, врач-диетолог: «Чего мы боимся? Мы боимся фосфорной кислоты, которую часто добавляют в лимонады. Боимся искусственных красителей и стабилизаторов. К которым относятся Е-консерванты. К которым нужно относиться очень аккуратно».

На минеральную тоже налегать особо не стоит.

Минерализация должна составлять меньше 1 грамма на литр. Почему? Воды большей минерализации относятся к лечебным либо лечебно-столовым водам. И их нужно употреблять дозированно. Избыточное потребление минеральной воды, конечно, это нарушение водно-солевого обмена. Прежде всего, это мочекаменная болезнь, желчекаменная болезнь и так далее». 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости