Общество - Новосибирцы в рамках патриотического проекта смогут посетить города воинской славы - Вести Новосибирск

Новосибирцы в рамках патриотического проекта смогут посетить города воинской славы

2 февраля 2015, 16:20

Сегодня годовщина Сталинградской битвы. Основные торжества проходят в городе на Волге. Митинги с возложением цветов к мемориалам павших воинов, в том числе и новосибирцев. Историки считают, в этой легендарной битве решающую роль сыграли именно сибиряки.

Ветеран, кажется, немного растерян. Столько внимания. Еще и подарки, цветы. Василий Степанович Борисов в 42-ом попал под Сталинград. В составе пехотной дивизии. Говорит, ничего страшнее тех событий нет. Авианалеты и днем и ночью, почти без перерыва. Танки буквально "утюжили" окопы, вспоминает ветеран. Говорит - остался жив только чудом. Спас блокнот. Подарок старшего брата, который всегда был при нем в левом кармане гимнастерки.

Василий Борисов, ветеран Великой отечественной войны, участник Сталинградской битвы: «Весь блокнот этот пробит, разворочен, буквально разворочен, а на теле даже ни одной царапины не было, удивительное дело».

На защите Сталинграда в годы войны стояли 15 сибирских дивизий. Погибли более двухсот тысяч солдат. Из тех, кто вернулся с войны, сегодня в Новосибирске в живых единицы. Чуть больше сотни человек. В Волгограде помнят и чтят подвиг сибирских воинов. Мемориальные доски. Часовня имени Георгия Победоносца. Ее открыли в дань памяти наших земляков. Новосибирск и Волгоград сегодня связывает не только история, память, но и крепкая дружба. Советский район нашего города - побратим Советского района Волгограда. Этим отношениям больше 10-ти лет и школьники, студенты регулярно ездят друг к другу в гости. Екатерина Пятницкая - специалист дома молодежи «Маяк» - недавно была в такой поездке. Говорит - до сих пор мурашки по коже. Памятники. Братские могилы. Тополь со следами от пуль. Катя уверена - увидеть это должен каждый школьник или студент. Такой шанс, кстати, Волгоград готов предоставить новосибирцам. В рамках нового патриотического проекта «Студенческий Сталинград».

Екатерина Пятницкая, сотрудница Дома молодежи "Маяк": «Чтобы студенты, в первую очередь молодежь могла посещать города, которые вступят в этот проект, и смотреть какие-то военные места».

Не исключено, что уже в скором времени студенты смогут узнать о подвигах дедов и прадедов больше. Там, где в годы Великой Отечественной город-герой отстояли сибиряки. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости