Новосибирцы вернулись из экспедиции «По следам снежного барса»

19 Сентября 2020, 12:50
Вместе с учёными они изучали краснокнижных кошек и даже привезли видео с фотоловушек
Участники экспедиции «По следам снежного барса» вернулись из осенней поездки. Вместе с учёными они изучали загадочных краснокнижных кошек.

Из похода в Алтайские горы новосибирцы привезли видео, где котята снежного барса играют с фотоловушками. Ради того, чтобы увидеть животное с необычных ракурсов, участники проходили сквозь снежные бураны, мёрзли, чинили сломанные автомобили. Для группы энтузиастов это 11-я по счёту поездка.

Экспедиция проходила в рамках программы мониторинга снежного барса в России с целью определения численности этого вида в алтайской части хребта Чихачёва. Синхронно эта же работа велась по другую сторону хребта ─ в Монголии и Туве. Подсчитав результат, можно будет понять, какое количество животных обитает на этой территории.

Снежного барса даже опытные специалисты за несколько десятков лет так и не смогли увидеть вживую. Чтобы изучить их природу, устанавливают фотоловушки. Главная цель учёных – сохранить популяцию. Организатор экспедиции «По следам снежного барса» Игорь Паутов вместе с добровольцами не один год борются за создание охранной зоны там, где обитают краснокнижные кошки.

Пакет документов для подачи в Министерство природных ресурсов должны были утвердить на научно-техническом совете в Алтайском заповеднике, рассказал Игорь. Однако пандемия внесла коррективы, и совет отложили.

Энтузиасты уверены, что в ближайшее время в этом вопросе можно будет поставить точку. А пока команда «По следам снежного барса» ищет новых добровольцев ─ студентов, биологов, экологов, чтобы в мае 2021 года отправиться в экспедицию на хребет Чихачёва в новом составе.
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости