Общество - Новосибирцы возмущены использованием символов Победы на вывесках лотерейных магазинов - Вести Новосибирск

Новосибирцы возмущены использованием символов Победы на вывесках лотерейных магазинов

21 апреля 2015, 12:45

Можно ли слово "победа" ставить в один ряд с азартной игрой? В Новосибирске разгорается конфликт вокруг одноименных лотерейных магазинов.

Официально всероссийская лотерея «Победа» - детище Министерства обороны. Организаторы уверяют - деньги идут на укрепление брони России и помощь в проведении праздничных мероприятий 9 мая. Но кто бы знал, что все эти розовые гномы, единороги, буквы и цифры ядовитых цветов - по мнению организаторов всероссийской лотереи «Победа» имеют отношение к тому, что сегодня мы все храним как зеницу ока. Память о самой страшной в истории человечества войне. Сегодня съемочная группа «Вестей» около часа находилась в зале лотерейного клуба - искренне пытаясь понять - при чем тут победа. Компьютеры, кнопки старт. Вышли на улицу и спросили новосибирцев.

Николай Кузьмин, житель Новосибирска: «Убрать, понимаете - это вообще праздник, а здесь смешали с лотереями – непонятно».

Ирина Деева, жительница Новосибирска: «Мне игровые клубы просто не нравятся. Не должно быть, чтобы все, что касается Дня Победы, вешали на всякие этикетки, упаковки и так далее».

Алексей Сверчков, житель Новосибирска: «Я думаю, прикрывать таким словом, игровое заведение все-таки неправильно поступает».

Еще жестче высказались сегодня представители общественных организаций.

Вячеслав Журавлев, председатель областного совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов: «Кощунство, вообще не порядочно таким образом использовать даты, связанные не только с героизмом, но и с гибелью многих и многих миллионов людей, которые отдавали жизни за свободу родины и независимость».

Между тем сами представители лотерейных магазинов ничего аморального ни в своей работе, ни в названии клубов не видят.

Представитель лотерейного магазина: «Мы действуем согласно федеральному закону о лотереях, официально зарегистрированы, приносим доход в бюджет государства, никакого кощунства не делаем. Мы не продаем пиво, водку - государство продает пиво и водку, и никто не говорит, что это кощунство, так что ни о каком кощунстве не может идти и речи».

В том, что лотерейные клубы действуют законно, никто не сомневается, уверяют юристы. Однако сейчас, считают - вопрос нужно ставить несколько иначе.

Инесса Рябинина, юрист: «Бизнес, который делается на порочных страстях, наверное, уже пора обществу говорить о том, что это аморальный бизнес. Да, он может быть и законным, но в нем может отсутствовать элемент нравственности».

Критерии нравственности для лотерейных клубов выводить не будем, но помещение не пустовало. Люди приходили и уходили. Сколько они проиграли на благо укрепления обороноспособности страны - мы считать не стали. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости