Новосибирцы выступят на мировом этапе чемпионата WorldSkills в Казани

20 августа 2019, 12:14
Осталось два дня до старта крупнейшего чемпионата по профессиональному мастерству. Уже в этот четверг в Казани пройдет мировой этап WorldSkills. В составе национальной сборной два новосибирца. Как проходят их последние тренировки перед началом?

Самые сложные электромонтажные задачи решает очень просто. Знаток автоматов и укладки проводов, 15-летний Глеб в этом году представит Россию на Мировом чемпионате по профессиональному мастерству Ворлдскилс в Казани. Школьников впервые допустят к соревнованиям в категории юниоры. Пока огласили только список необходимых инструментов, задание огласят только в Казани.

На соревнованиях у команды будет 12 часов, чтобы собрать схему. Задание будут выполнять на протяжении трех дней. Важно не только, чтобы все заработало. Например, этот стенд получил бы штрафные баллы за кривые трубы. Все должно быть красиво, по оценке судей.

В команде - 2 человека. Напарник Глеба живет в Москве, недавно устраивали общую тренировку, чтобы отработать слаженность. Конкуренцию ожидают высокую.

- Серьезные соперники - это Китай. Они во всех видах спорта себя хорошо показывают, и WorldSkills - не исключение. Большой опыт участия в соревнованиях имеют ОАЭ, - опасается тренер, учитель технологии Андрей Червоненко.

Из Новосибирска кроме Глеба на чемпионат отправится Милана Михеева, студентка колледжа парикмахерского искусства и 60 школьников - «посетителей». Это новшество ВорлдСкилс этого года. У старшеклассников будет целый день, чтобы примерить на себя любую понравившуюся профессию.

- Кроме того, чтобы увидеть, на каких площадках проходят соревнования, будут организованы мастер-классы по разным направлениям: от цветоводства до технологии металлообработки, - пояснил заместитель министра образования Новосибирской области Андрей Головнин.

Глеб пока не решил, кем станет в будущем. Но намерен заложить хобби в основу карьеры.

- Будущее электромонтажа - это не стать электриком в ЖКХ, который приезжает и меняет лампочки в подъездах. Ты можешь стать электромонтажником на боевой подводной лодке или главным инженером, строить самолеты.

Старт ВорлдСкилс в Казани 22 августа. Будем болеть за наших.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости