Новосибирцы за четырёхдневную рабочую неделю

19 июня 2019, 17:25
87% опрошенных новосибирцев поддержал введение четырёхдневной рабочей недели. В опросе, проведённым порталом Зарплата.ру, участвовало 860 жителей Новосибирска.
Новосибирцы за четырёхдневную рабочую неделю

Такую реформу в ближайшем будущем спрогнозировал премьер-министр Правительства России Дмитрий Медведев на Международной конференции труда неделю назад.

В частности он отметил, что технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени с одной стороны и дополнительным возможностям заняться досугом – с другой. В своём выступлении премьер-министр привёл пример – 100 лет назад при сокращении продолжительности рабочей недели на 8 часов на автозаводах Генри Форда колоссально выросла производительность труда.

В мире уже немало предприятий перешли на «четырёхдневку». И везде – рост производительности труда и снижение стрессовых ситуаций у работников. Кстати, при переходе на сокращённую рабочую неделю размер заработной платы сохраняется на прежнем уровне.

И не смотря на это, 11% опрошенных новосибирцев выступают против нововведения. Среди них больше всего медики и специалисты по продажам. Одна из причин негативной оценки идеи – неуверенность в своих силах. Эти люди считают, что им будет сложно выполнять норму за 4 дня. 9% опрошенных сообщили, что не успевают выполнить работу и при существующей «пятидневке».

Более половины респондентов уверены, что при введении четырёхдневного рабочей недели у них улучшится здоровье – как физическое, так и психологическое, снизится уровень стресса. Треть респондентов думают, что с «четырёхдневкой» у них заметно улучшится настроение. Более трети считают, что начнут лучше работать. И лишь 9% сказали, что к глобальным изменениям перемены не приведут.

4-3.jpg

Деталь: чаще всего реформу поддерживали работники финансового сектора.

Большинство экспертов считают, что в России четырёхдневную рабочую неделю вводить не стоит. В частности, такое мнение озвучил профессор Валерий Гафаров, руководитель лаборатории психологических и социологических проблем терапевтических заболеваний НИИ терапии СО РАМН в программе «Есть мнение» в эфире «Радио России Новосибирск»: «В связи с тем, что в России пятая часть всех работающих самозаняты, то говорить о сокращении рабочей недели нецелесообразно. Прежде всего, необходимо определить возможности для снижения издержек и сохранения прибыли».

По мнению экономистов, вводить сокращённую рабочую неделю нужно там, где есть избыток рабочей силы, поскольку появятся дополнительные рабочие места. Экологи считают, что за счет сокращения производства, уменьшится количество вредных выбросов и улучшиться экологическая обстановка. Медики и психологи согласны с теми, кто говорит об изменении здоровья и настроения в лучшую сторону: человек просто будет счастливее, поскольку сможет больше уделять времени семье и личной жизни.

В свою очередь у четырёхдневной рабочей недели есть и минусы. Один из них – новое увеличение пенсионного возраста. Теперь уже до 70-75 лет. Некоторые эксперты вспоминают, что обычно в выходной россияне не сдерживаются от встречи с «зелёным змием» и это усугубит ситуацию с потреблением алкоголя, что в свою очередь негативно скажется на здоровье работников. Кроме того, предполагается, что переход на сокращённую рабочую неделю увеличит на два часа продолжительность рабочего дня. Это может быть утомительным и напряжённым для работника. В таком случае речи об эффективной работе и высокой производительности труда уже нет.

При этом большинство представителей власти и общественности сходятся во мнении, что переход на четырёхдневную рабочую неделю в России практически нереализуем.

Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости