Новосибирцы жалуются на загрязняющую окрестности нелегальную автомойку


Про химическое болото «Вестям» сообщили жители Новосибирска
2 Июля 2021, 10:14
Игорь Капориков
Вести новосибирск

С проблемой столкнулись сотни человек на одной из улиц города после того, как под окнами построили автомойку.

Законно ли установили автомойку, куда идёт отравленная химикатами вода, автомобилистов интересует мало. А для нескольких сотен местных жителей улицы Первое Мочищенское шоссе ─ это экологическая катастрофа и угроза для жизни.

Грязная вода с автохимией, маслом, бензином, песком впитывается в землю. Площадка автомойки сделана с уклоном, и ядовитая жижа стекает в сторону дороги и многоэтажного дома.

Администратор предприятия не скрывает, экология горе-бизнесменов не волнует, земля всё стерпит.

Но жители терпеть такое беззаконие не стали. Восемь раз обращались в мэрию. Местное управление Роспотребнадзора сначала отписалось, что это не их компетенция, но после повторного запроса проверку всё же начали, но отчего-то растянули на большой срок. Хотя всё на виду: мойка ─ химикаты ─ ядовитое болото.

Хорошая новость пришла из городской администрации: автомойки на этом участке муниципальной земли быть не должно. В ответе значится:

«Указанная автомойка расположена на земельном участке с кадастровым номером 54:35:031355:101, предоставленном по договору аренды ООО «Основа» для эксплуатации магазина смешанных товаров (здание Блок А), магазина смешанных товаров (здание Блок Б), расположенных по адресу: г. Новосибирск, ул. Просторная в Заельцовском районе, сроком до 12.12.2067».

От предпринимателя потребовали нарушения устранить. После того, как он предписание не выполнил, власти начали готовить документы в суд.

Случай с автомойкой для Новосибирска показателен: закроют одну, появятся другие. Таких нелегальных моек машин в областном центре ─ сотни. Достаточно проехать по улице Жуковского, где который год нелегалы, наплевав на законы, моют железных коней. И помешать им, похоже, никто не в силах.

Игорь Капориков
читайте также