Новые работы ювелира и скульптора Юрия Шахояна увидят посетители краеведческого музея

18 мая 2019, 14:53
В краеведческом музее посетители услышат сказки коренных народов Сибири, и первыми увидят новые работы ювелира и скульптора Юрия Шахояна. Корреспонденты «Вестей» встретились с мастером до открытия выставки и узнали, что вдохновляет художника при создании произведений.

Стеллажи в мастерской временно опустели. До открытия первой персональной выставки в Новосибирске - считанные часы. Публика увидит нового Юрия Шахояна. И его маски. Десять лет на полке пылилась единственная, которая стала основой для серии работ.

Юрий Шахоян, скульптор: «Все маски разные. Несмотря на то, что модель одна, они сделаны из разной глины. У разной глины - разная усадка».

Маска Шахояна - собирательный образ портретов с полотен Леонардо да Винчи. Легендарная улыбка от Моны Лизы.

И как у «Джоконды», восприятие меняется при игре света и тени.

Не только маски - ювелирные украшения, скульптуры, панно. Идеи для некоторых работ автор, буквально, находил под ногами.

Каждый образ рождается здесь и сейчас. Никаких эскизов.

Виктор Ершов, организатор выставки «Игра с вечностью»: «Автор увлекается историей, особенно любит французскую историю, период наполеоновских войн, много читает, много слушает аудио на тему исторических событий. Как он говорит, напитываясь ими, руки проявляют тот или иной исторический мотив».

Выставка Юрия Шахояна откроется в «Ночь музеев» в краеведческом музее. Сегодня - последние приготовления.

Виктория Шмидт, корреспондент: «В одном из залов музея развернется настоящее театральное действо с участием профессиональных актеров. Сейчас здесь заканчивают монтаж декораций, привезенных из новосибирских музеев – «Глобуса», музкомедии, кукольного».

Выступления уличных артистов, стихи, выставка театрального фотографа Яны Колесинской. На снимках - моменты с репетиций спектаклей. Тема театров - основная в эту «Музейную ночь».

Андрей Шаповалов, директор Новосибирского краеведческого музея: «Мы хотим, чтобы люди попали прямо на сцену. Будут анимированные сказки для детей. Еще сюрпризы, о которых я не расскажу, потому что мы придумали сделать так, чтобы даже некоторые экспонаты вели себя как на сцене, оживали».

Так что, если экспонат вдруг подмигнет или улыбнется - не пугайтесь. Организаторы готовятся удивлять и ждут рекордное количество гостей.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости