Общество - Новый директор новосибирского оперного театра познакомился с труппой - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Новый директор новосибирского оперного театра познакомился с труппой

1 апреля 2015, 11:19

Новый директор новосибирского театра оперы и балета познакомился с коллективом. Именно на этой встрече должны были решить судьбу «Тангейзера» - сообщил в интервью «Вестям» Владимир Кехман накануне. Каким оказалось это решение и его мотивы?

Сегодня состоялась первая встреча нового директора новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана и труппы. На встрече присутствовали представители федерального министерства культуры, а также бывший директор театра Борис Мездрич, который поблагодарил коллектив за долгие годы сотрудничества. Слова благодарности сегодня прозвучали и в адрес Бориса Мездрича. Причем со стороны инициатора его увольнения - минкульта России.

Владимир Аристархов, заместитель министра культуры РФ: «И еще раз повторяю - мы искренне благодарны за все эти годы. И надеюсь, что эпоха Мездрича займет достойное место в истории театра... Спасибо Вам большое, Борис Михайлович!».

Выступления нового директора театра тоже прерывали аплодисменты, например, когда главным в театре оперы и балета он назвал оркестр. Владимир Кехман успел его послушать накануне - во время концерта Чайковский-гала. Минкульт выдал новому директору полный карт-бланш на любые перемены в театре. Владимир Кехман тяготеет к знаменитой классике.

Владимир Кехман, директор новосибирского государственного академического театра оперы и балета: «Это счастье, что я смогу эти названия делать. Потому что я не мог никогда реализовать эти проекты в Михайловском театре по причине нашего старшего брата и конкурента - Мариинского театра. Это спектакли Годунов, Аида... и все-все-все - то, что мы вчера обсуждали. Я надеюсь, что мы здесь сможем сделать Шостаковича, может быть Соломею... Невероятно хочу сделать».

Большинство артистов, с которыми удалось поговорить после встречи, намерения нового директора обрадовали.

Олег Видеман, солист оперы, заслуженный артист РФ: «Хочется классических вариантов, хочется, чтобы если не все, то большинство опер были именно классическими! Если это Хованщина или Борис Годунов - чтобы с шикарными костюмами, воротниками, как это было тогда. Уже вот так достала вот эта чернуха, которую ставят современные режиссеры! Это не смотрится, это не интересно, этого полно на улице. Дайте сказку!».

Сергей Лисицын, сотрудник новосибирского государственного академического театра оперы и балета: «Кое-какое оборудование меняться будет, в этом плане - чтобы лучше для людей было, чтобы театр блестел - так он сказал».

Судьба скандальной постановки оперы «Тангейзер», вопреки ожиданиям, на встрече с труппой не обсуждалась. Хотя принять окончательное решение новый директор планировал после обсуждения с коллективом и режиссером. Но со слов директора, ассистент Тимофея Кулябина два дня формулировала предварительные условия этой встречи и в итоге она так и не состоялась. Кроме того, выяснилось, что театр задолжал главному дирижеру за два последних показа «Тангейзера», а контракт с Айнарсом Рубикисом истек еще в прошлом году. В итоге сегодня театр распространил официальное заявление Владимира Кехмана.

Владимир Кехман, директор новосибирского государственного академического театра оперы и балета: «Я посмотрел видеозапись «Тангейзера». Смотрел до двух часов ночи. Был приятно удивлен высоким музыкальным качеством спектакля и хочу отметить прекрасную работу труппы и дирижера. Тем не менее, вынужден сообщить, что «Тангейзер» снимается с репертуара. Таким образом, интриги больше нет. Предлагаю всем сторонам поставить точку в этом вопросе».

Сегодня Владимир Кехман уехал из Новосибирска в Санкт-Петербург. Известно, что в ближайшее время он будет работать на два города - совмещать посты худрука Санкт-Петербургского театра и директора новосибирской оперы. В Новосибирск Валдимир Кехман вернется только на будущей неделе. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости