О традициях празднования масленицы рассказали в новосибирском музее


В Новосибирске продолжается масленичная неделя
12 Марта 2021, 10:17

Массовых гуляний в честь традиционных проводов зимы не будет, но познакомиться с культурой народного праздника можно в музеях.

В Новосибирском районе, в Алексеевской слободе, для школьников проводят специальную экскурсию. В музее живой старины символично обыгрывают каждый день масленичной недели.

Игры и гуляния нацелены на пробуждение земли от зимнего сна. Езда на собачьих упряжках символизирует движение жизни, природы.

Попадая в крестьянскую усадьбу, гости знакомятся с русскими народными обычаями. Рубленый дом-пятистенок наполнен старинными предметами. Встречают гостеприимные хозяюшки. Веселье, шутки, соревнования в ловкости ─ не просто часть детской игры, это дань народным традициям. Предки верили: в переломный период встречи зимы и весны дела человека влияют, как пройдёт год.

Особое внимание ─ застолью. Символ солнца, тепла и семейного достатка блины ─ обязательный атрибут праздника.

«Всю неделю надо веселиться и есть молочно-сырные продукты, блины. В эти дни мясо уже не ели, она называлась мясопустная неделя, обжируха, объедуха. Много ели, чтобы с понедельника уйти в пост», ─ рассказывает экскурсовод Елена Большедворова.

Такой символичный способ «достучаться» до весны ─ хорошая психологическая разрядка, сброс накопленной за зиму усталости.

Главный ритуал масленицы ─ сжигание чучела зимы. Вместе с ним в костре сгорят и волшебные записки. В них ─ то, с чем хочется распрощаться раз и навсегда. Согласно традиции, все проблемы, обиды и страхи исчезнут в огне.

читайте также