Объемы ввода жилья в Новосибирске удастся сохранить только при активной поддержке банков

5 марта 2019, 10:02
Объёмы ввода жилья удастся сохранить только при активной поддержке банков. Об этом заявил руководитель строительной компании "Стрижи" по итогам работы в Москве на совещании, где обсуждали переход на проектное финансирование в жилищном строительстве.

Напомню, с 1 июля этого года застройщики не смогут напрямую привлекать средства граждан. Теперь деньги дольщиков будут зачислять на специальный эскроу-счёт, а строители смогут их получить только после передачи готовых квартир покупателям. Таким образом, возводить жилье строителям придется за собственные деньги или занимать у банков. Однако, представители крупнейших компаний в Новосибирске сейчас опасаются, что не все финансовые организации сегодня готовы кредитовать объекты, которые на стадии котлована.

Игорь Белокобыльский, Генеральный директор ГК "Стрижи": «Регулятор, который должен обеспечить ликвидность, взамен домохозяйств не предпринимает никаких серьёзных усилий для того, чтобы эта ликвидность была доступна игрокам не по схеме - чем больше маржа, тем лучше ликвидность, а по какой-то более социально ответственной. Закон нормальный, запускать надо. Регулятор сделал так, чтобы банкам было выгодно вкладывать деньги - не только в Москву».