Общество - Обманутые сибирские дольщики взывают к справедливости - Вести Новосибирск

Обманутые сибирские дольщики взывают к справедливости

23 декабря 2014, 13:02

Сегодня в Новосибирске начнется судебное разбирательство по делу бывшего замдиректора строительной компании. Недобросовестных застройщиков в регионе уже привлекли к ответственности. Некоторые разбирательства становятся прецедентными. В последнее время в Сибири появился новый тип обманутых дольщиков - те, кто купил квартиру в незаконно построенном доме.

Новосибирская область

70 человек, по версии следствия, пострадали от действий новосибирского предпринимателя. Сегодня в областном центре начинается суд. Как пояснили правоохранители, несколько лет назад бизнесмен заключал договоры на участие в строительстве двух домов - на улице Автогенной в Октябрьском районе Новосибирска. Однако полученные средства направлял на возведение других новостроек. Все это привело к банкротству фирмы. Предприниматели не смогли выполнить свои обязательства, в итоге строительство двух домов было приостановлено. Бизнесмен сейчас под стражей. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, присвоении или растрате денежных средств. Ну а дома достраивают сами дольщики. Добавлю, что Новосибирская область лидирует в Сибирском федеральном округе по количеству долгостроев. У нас около полусотни замороженных строек. Впрочем, ежегодно по несколько объектов все же пытаются ввести в строй. В регионе разработана программа поддержки обманутых дольщиков. Власти выделяют средства на подключение проблемных домов к электросетям, благоустройство территорий.

Алтайский край

В Алтайском крае в «черном списке» Госинспекции на сегодня числятся 24 жилых объекта, которые возведены незаконно. А значит, в скором времени пойдут под снос. Парадокс, но квартиры в них недобросовестные застройщики пытаются продать до сих пор. Эти кадры сняты месяц назад: в центре Барнаула бульдозер сравнял с землей новострой. По документам владельцы возводили частный дом, на деле – трехэтажное здание. Доказать, что такой дом безопасен – в суде не смогли. Обитателям 47 крохотных квартир, можно сказать, повезло – они всего лишь снимали их в аренду, выкупить не успели.

Юрий Еремеев, глава администрации Центрального района г. Барнаула: «На самом деле не было наработано судебной практики. И суды не понимали, как это делать, затягивался процесс. Практика сформировалась».

А это, пожалуй, самый известный незаконный самострой Барнаула: вместо частного коттеджа собственник соорудил 4-этажный дом на 70 квартир. Еще 3 года назад суд приказал снести заселенный уже дом за счет владельца. Но тот не торопится оплачивать работы. В последнее время в крае постоянно напоминают гражданам: при покупке квартиры спрашивайте у застройщика разрешительные документы на строительство. Иначе… никто не будет компенсировать потерянные «квадраты». В Октябрьском районе Барнаула жильцы многоэтажки, узнав о ее грядущем сносе, подали в суд на застройщика – требуют вернуть им 19 млн рублей за проданные квартиры. Но… «хозяин» самовольного строения по документам оказался безработным без копейки денег. Так и живут в ожидании бульдозера. Все, что остается покупателям квартир в таком случае – искать новое жилье. Недавно вот власти Барнаула вновь огласили список многоэтажек, которые возведены незаконно под видом индивидуального строительства. И напомнили: возможно, застройщики попытаются как можно скорее продать такие «квадраты». Не стоит покупаться на слово «дешевое жилье».

Республика Бурятия

Самый проблемный вопрос Бурятии – незаконно возведенные постройки. Ситуация с самоволками остается острой. Дома строятся буквально за 1-2 дня, люди занимают как муниципальные, так и федеральные земли, застраивают улицы, проходы, проезды, земли, предназначенные для обслуживания и ремонта коммуникаций, и все это без какого-либо плана застройки. Самые проблемные – Советский и Октябрьский районы города. Там сносу подлежат больше 150-ти строений, хотя на деле число самоволок исчисляется тысячами. Один из самых резонансных принудительных сносов произошел в Бурятии осенью этого года. По решению суда один из незаконно возведенных домов поселка Таежный должны были демонтировать судебные приставы. Однако местные жители оказали им активное сопротивление. Вооружившись бутылками с горючей смесью, самовольщики устроили настоящий саботаж. Они выстроили живую баррикаду, заблокировали жилой дом, разъяренные самовольщики напали на приставов, обливая сотрудников бензином. Только спустя две недели приставам удалось исполнить решение суда, и дом был демонтирован.

Елена Дворникова, заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП по Бурятии: «Должники добровольно не хотят исполнять решение суда, и не хотят выселяться. На сегодняшний день остаток неоконченных составляет 181 исполнительное производство».

Проблема самоволок решается по всем направлениям. И к счастью, положительная динамика есть. Правительство республики предпринимает все возможные меры для решения проблемы самовольного строительства. В рамках республиканского закона у жителей, построивших свои дома до 1990, появилась возможность узаконить строения и земли. Также прорабатывается вопрос о пересмотре границ санитарно-защитных зон, если это случится, то у жителей этих районов также смогут узаконить самовольные дома.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости