Общественники и депутаты возьмут под контроль заброшенные захоронения ветеранов в Новосибирске

14 мая 2019, 18:00
Заброшенных могил ветеранов быть не должно. Сегодня общественники вышли в рейд по Заельцовскому кладбищу Новосибирска - по жалобам горожан. Состояние некоторых захоронений в воинском квартале - весьма, плачевно.

На Заельцовском кладбище курсанты Новосибирского военного училища наводят порядок на могилах ветеранов Великой Отечественной войны. Многие из этих захоронений сегодня безымянные.

Алексей Шкуратов, корреспондент: «… надгробная плита, фотографии нет, таблички с датами рождения и смерти нет, - лишь одна звезда, явно некрашеная».

Заельцовское кладбище - одно из самых больших в черте Новосибирска. Здесь похоронены тысячи фронтовиков. Точных данных нет. Но много могил - в запустении. Это подтверждают и многочисленные жалобы горожан. В том числе, и в нашу редакцию, и в общественные организации. В областном совете ветеранов уверены: создать базу захоронений можно. Вот только усилия необходимо объединить. Уже сейчас.

Николай Ильиных, заместитель председателя областного совета ветеранов: «Это вопросы всех общественных организаций, школ, учебных заведений, военных институтов, которые призваны заниматься патриотической работой, а это есть наведение порядка на местах захоронений».

В Новосибирске сейчас составляют реестр захоронений. Могилы ветеранов на электронной карте городских кладбищ отмечают красной звездой. К этой работе уже подключились волонтёры. Уточняют данные в архивах. Все захоронения фронтовиков планируют занести на электронную карту до конца года.