Общество - Общественники проверили, насколько доступны города области для инвалидов - Вести Новосибирск

Общественники проверили, насколько доступны города области для инвалидов

20 февраля 2015, 16:38

Готовы ли мы принимать людей с ограниченными возможностями? Помогать в трудоустройстве, в организации доступной среды? Общественники региона сегодня организовали проверку сразу в нескольких городах области.

Проверка началась с доступности среды для инвалидов. Это расстояние до ближайшей остановки, наличие регулируемых переходов, в том числе светофоров со звуковыми сигналами для незрячих и конечно, пандусов. Их отсутствие стало первым препятствием в Ленинском центре занятости. Трудоустройство инвалидов стало второй частью проверки общественников. Ирина Рябова в Новосибирск переехала недавно. Говорит, доступная среда для инвалидов здесь, конечно, лучше, чем у нее на родине в Якутии. Но зачастую все ограничивается торговыми и развлекательными центрами. А вот в госучреждения и нередко даже в медицинские организации колясочнику попасть непросто. В квартире у девушки и в ее доме есть все условия, чтобы передвигаться. Выйти на улицу проблем не составляет. Вот и решила найти работу, чтобы не сидеть в четырех стенах.

Екатерина Рябова, инвалид: «Первое высшее образование у меня менеджер в сфере муниципального управления. Хотелось бы офисную работу, чтобы выезжать из дома и проводить время вне квартиры».

Сегодня посмотреть вакансии у Ирины не получилось. Были объективные причины - отсутствие плана социальной реабилитации и прописка в другом районе. Но общественникам удалось выяснить - реестра свободных рабочих мест для людей с техническими средствами передвижения вовсе нет. Подобная акция прошла сегодня и в Бердске. Результаты обеих проверок проанализируют члены общественных организаций инвалидов и участники народного фронта. По результатам будут вынесены рекомендации по устранению недостатков доступной среды для инвалидов.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости