Общественники ухаживают за могилами фронтовиков на новосибирских кладбищах

1 Июля 2020, 10:41
Имя, судьба красноармейца, его родные - известны. При этом родственники настояли на перезахоронении: почему это для них так важно?

«Открыл беспорядочный огонь по наступающим немцам, уничтожил 46 солдат и офицеров». За отчаянный отпор врагу молодой разведчик Алексей Бурханов в феврале 1945 года удостоен ордена Красного Знамени. У героя, скромного парня из Каргатского района, ещё не меньше десятка наград. Судьба хранила сибиряка: с фронта вернулся невредимым. Обзавёлся семьей. Устроился на судоремонтный завод. Погиб в результате несчастного случая в1966 году.

В настоящее время его могилу на Заельцовском кладбище поддерживать в достойном состоянии родственники не могут. По словам сына фронтовика Александра Бурханова, захоронили так, что к могиле не подойдёшь, «через несколько могил надо перепрыгнуть». Решить вопрос перезахоронения помогли Александру муниципалитет и общественники. Процедура прошла на Мемориале Павшему воину со всеми почестями.

Захоронение в ряду прославленных защитников Родины, сибиряков-героев для семьи ─ особая гордость.

Однако на Заельцовском кладбище много заброшенных и забытых могил фронтовиков. Чаще всего это происходит потому, что некому ухаживать.

Заботу об этом взяли на себя волонтёры и активисты проекта «Народный контроль». За два сезона они привели в порядок более сотни захоронений.

─ Красили оградки, убирали мусор, подсыпали землю, чтобы не зарастало травой, ─ рассказывает член общественного совета проекта «Народный контроль» Андрей Фрунзе.

Поддерживать могилы фронтовиков в достойном виде общественники продолжат и дальше. Уборки требуют не один десяток захоронений.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости