Очищать причалы от техники начали в морском порту Дудинки


Спецоперацию проводят ежегодно в преддверии паводка
7 Мая 2021, 16:38
В Дудинском морском порту начали освобождать причалы от грузов и техники. Спецоперацию проводят ежегодно в преддверии паводка. Дудинский морской порт единственный в мире, чья территория во время паводка ежегодно затапливается. Задача портовиков ─ в кратчайшие сроки очистить её от техники. Первыми покинут территорию портальные краны.

Для транспортировки подъёмников используют гигантскую самоходную тележку. В процессе задействованы докеры-механизаторы, сотрудники сервисного центра, стивидоры, механики, электромонтёры. Общими усилиями заводят подъёмный кран на самоходку, закрепляют его там, затем вывозят с территории в зону отстоя.

Высота портального крана ─ 16 метров, вес ─ 220 тонн. Транспортировать такую махину ─ задача не из лёгких. Чтобы всё прошло гладко, необходима слаженность действий всех участников процесса.

«Очень тонкая работа, есть такие моменты, которые без соблюдения техники безопасности чреваты последствиями, ─ отметил групповой механик перегрузочных машин общего сервисного центра Николай Гашков. ─ Нужен контроль, без команды ничего не делается, всё выполняется планомерно и вовремя».

Часть пути предстоит пройти по наклонной плоскости. Для этого на очередном этапе перекатывают кран на так называемую косяковую тележку.
К месту назначения она движется еле заметно, чтобы кран не упал. И это ─ высший пилотаж. В безопасной зоне краны проведут почти два месяца, пока не пройдёт ледоход, и заново не восстановят причалы. В порту отмечают: межнавигационный период используется для обслуживания оборудования и его плановой модернизации, в том числе кранов.

«Мы полностью меняем электрическую часть, продлеваем их работу на 5-8 лет, при этом ставим современные кабины, пульты управления, системы диагностики качества работы оборудования. Помимо этого получаем новую серию мобильных кранов большей грузоподъемности, более автоматизированные», ─ комментирует директор Дудинского морского порта Алексей Новаков.

После завершения зимней, в Дудинском морском порту стартует летняя речная навигация. Сразу после ледохода суда с грузами пойдут не только Северным морским путём, но и по Енисею.
читайте также