Огненное шоу и пенную вечеринку устроили туристы на острове Ольхон

7 Августа 2020, 15:03
По данному факту прокуратура организовала проверку
Люди превратили берег в концертный зал под открытым небом. Только находится он посреди озера Байкал, вблизи сакрального места острова Ольхон. До мыса Бурхан — не больше сотни метров. По словам очевидцев, весёлую компанию на закате привёз вип-катамаран «Галсан», реклама которого обещает «отдых за гранью обыденного».

По неофициальной информации, в этой компании могли отдыхать приближённые к администрации Ольхонского района и другие чиновники. А вот имя того, кто проводил этот праздник, известно точно.

Мыльную массу разбрызгивают из специальной пушки в глубине особо охраняемой природной территории рядом с гостиницей, где, очевидно, и проживают организаторы — представители так называемой «бьюти-индустрии». Учёные, которые исследуют экологию Байкала, от таких тусовок приходят в ужас.

«Уничтожается место обитания. Остров небольшой, ареалы растений небольшие. Мы восстанавливали там популяцию астрагала ольхонского. Привозили в институт, в пробирках выращивали и возвращали вновь в природу. Их вытоптали, теперь там растёт небольшой пятачок. Исчезнет, и больше его не будет нигде в мире», — говорит директор Сибирского института физиологии и биохимии растений Виктор Воронин.

Весёлые видеозаписи с ольхонских вечеринок взяла в разработку Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. По закону в границах особо охраняемой территории запрещено разжигать костры, создавать излишний шум и тем более, разливать пену.

«С учётом того, что отдыхающие пренебрегли данными правилами и нарушили режим национального парка, в их действиях усматриваются признаки административного правонарушения, которое карается штрафом. Для юридических лиц — до 500 тысяч рублей», — сообщил старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталия Рягузова.

По факту незаурядного отдыха прокуратура совместно с сотрудниками национального парка проводит расследование, чтобы установить всех причастных к проведению подобных вечеринок и привлечь их к ответственности.
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости