Охотовед объяснил появление медведя вблизи деревни в Новосибирской области


Из-за медведя усилили патрулирование экологической тропы
3 Августа 2021, 21:33

В Новосибирской области из лесов в Искитимском районе медведи вышли к людям. Косолапые облюбовали маршрут, популярный у туристов и грибников и теперь держат в страхе всю округу.

Охотовед Владимир Коченов показывает следы косолапого. Уверен, зверь прошёл здесь совсем недавно. Судя по всему, молодой, такие любят разорять термитники.

В Легостаевском заказнике сегодня живут больше десяти медведей. Встретиться с ними приходилось и в десятках километров от этого места. Но сейчас зверь бродит совсем близко с туристической тропой. Отсюда рукой подать до деревень.  

«Здесь метров 800 - 900 будет до деревни Легостаево, а до Малиновки ещё ближе - метров 500», - рассказывает охотовед Владимир Коченов.

Специалисты уверены – то, что медведи идут сюда – отчасти виноваты сами люди. Косолапых привлекают несанкционированные свалки. Запах гнили медведь может почувствовать за несколько километров. В Легостаевском заказнике фотоловушка установлена рядом с местом прикорма косуль и лосей. Мишке на видео, которое сняли несколько дней назад, не больше пяти лет. Охотовед уверен, что на людей хищник первым едва ли бросится. Загвоздка в том, что вероятнее всего - он бродит по лесу не один.

«Мамка его представляет опасность, потому что она всегда будет защищать свое дитя. Человек для неё — это всегда опасность. Поэтому она или постарается его увести, или примет меры», - объясняет Владимир Коченов.

Местные вспоминают, что раньше медведи к селу не подходили. Сейчас в Легостаевском заказнике уже усилили патрулирование. Охотоведы предупреждают туристов и грибников - в лес в этих местах сейчас ходить опасно.

читайте также