«Око Саурона» в ледовом городке на набережной Оби вызвало протест церкви


Русская православная церковь сегодня выступила против "Ока Саурона". Символ зла из произведений Толкиена стал ключевой фигурой ледяного городка, который строят сейчас на набережной Новосибирска.

19 Декабря 2014, 15:49
Вести новосибирск

Городок на набережной в этом году строят по мотивам произведений Толкиена. Здесь будет деревня хоббитов, троллей и эльфов. А центральным элементом горки стало так называемое "Око Саурона". Яркий, пылающий глаз - символ героя, который является воплощением зла. Сам отрицательный персонаж саги и тем более установка зловещего Ока на набережной Новосибирска оказались не по душе русской православной церкви.

Александр Реморов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Казанская": «Очень важно, под какими символами мы живём. Если мы хотим поставить «Око Саурона», то это является символом - пусть фантастическим, но всё-таки символом единения зла и разрушительных сил. Ну и отсюда можно вывести. Если я хочу себе несчастья и бед, я это буду делать».

Напомню, в начале декабря, аналогичное око хотели установить в столице, приурочив его к выходу очередного фильма о Хоббите. Но московские власти установку запретили. У нас же решение - как будут выглядеть горки - принимала администрация ледяного городка.

Сергей Машаров, директор ледяного городка: «Раз мы делаем про властелина колец. Мы без этого ока ни как не обойдёмся. А с другой стороны, чем наш кощей бессмертный хуже или лучше. Тоже как бы персонаж злой».

Мнения Новосибирцев - нужно ли устанавливать на набережной зловещую символику - разделились. Меж тем, строительство ледяного городка на набережной сегодня идёт с опережением графика. В администрации не исключают - распахнут ворота для посетителей раньше намеченного срока. Нападок от недовольных тематикой в их адрес не было. Поэтому охрану аттракциона усиливать не планируют. 

читайте также