Опасный приют для бездомных нашли в Бердске: грязь, тараканы и странные поборы

14 марта 2019, 10:25
Впроголодь и в тесноте. Жительница Бердска обвиняет владельцев социальной гостиницы "Шанс" в недобросовестном исполнении обязательств. А еще в том, что за свои услуги предприниматели выставляют постояльцам счета. Сколько стоит шанс на нормальную жизнь?

На теле Александра Новоселова - глубокие пролежни. Пенсионер рассказывает, что получил их, когда был в приюте.

В приют для бездомных пенсионера Александра Новоселова после инсульта привезла сестра. Постояльцу обещали уход. Спустя месяц Александр появился на пороге квартиры своей знакомой.

Нина Кривицкая, жительница Бердска: «Он постучал в дверь, я открыла и… закрыла…напугалась…у него была вот такая борода... шапка на нем... он сам в запущенном состоянии, грязный».

Внятно объяснить, что случилось, и почему он в таком виде, пенсионер не смог. Ясность внесли неизвестные мужчины, которые пришли за Александром.

Нина Кривицкая, жительница Бердска: «…они его взяли и выдвинули туда… на улицу."

Нина Кривицкая нашла этот приют. Когда вошла вовнутрь - ужаснулась.

В небольшой комнатке - 9 постояльцев-бомжей. Вещи разбросаны, на кроватях, явно, несвежее постельное белье. На потолке – тараканы».

Александр Криволуцкий - руководитель приюта. С претензией не согласен.

Александр Криволуцкий, руководитель СО НКО "Шанс": «Да откуда тут насекомые? Протравливаем… приезжает клининговая компания и протравливает».

Приют существует несколько лет. Проект - не коммерческий. Поддерживается областным бюджетом и благотворителями. Как оказалось, есть и еще источник дохода - плата за постой. За полтора месяца в социальном приюте счет выставили и Александру Новоселову…

Нина Кривицкая, жительница Бердска: «Тридцать семь пятьсот… а сорок нужно заплатить… этих денег не хватает…»

Женщина недоумевает: приют социальный. Почему тогда забрали всю пенсию? По каким тарифам велись расчеты? В министерстве социального развития региона уверяют: будут разбираться.

Ольга Потапова, заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области: «Если будут выявлены какие-то существенные нарушения, то будут приняты серьезные меры, вплоть до исключения из реестра».

Нина Кривицкая надеется, что оценку деятельности приюта дадут и правоохранители. Уже написала заявления в полицию и прокуратуру.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости