Опасный вид экстремального досуга развивается в Новосибирске


«Вести Новосибирск» разбирались, насколько легален роупджампинг
9 Октября 2021, 13:27

В Новосибирске развивается новый вид экстремального досуга ─ прыжки на верёвке с высотных объектов. Надзора за этим видом развлечения нет, меж тем прыгунам может грозить смертельная опасность в случае невнимательности или недосмотра со стороны инструктора.

Прыжки с верёвкой с заброшенных вышек, мостов, крыш называется роупджампинг. Официально этот вид аттракционов не разрешён, но и не запрещён. Организаторы сами устанавливают стандарты безопасности и выбирают объекты для прыжков. Но взбираться на опору ЛЭП, если она действующая, ─ смертельно опасно.

Вопрос о принадлежности опоры ЛЭП, с которой прыгают экстремалы, «Вести» адресовали в крупнейшую электросетевую компанию региона, где ответили, что данный объект у них на балансе не состоит. А по имеющейся в компании информации, опора не входит в состав электросетевого комплекса Новосибирского области и определённого собственника не имеет.

«АО «РЭС» считает недопустимым любые подобные действия, а также нахождение людей в охранных зонах действующих линий электропередач», ─ сообщили на предприятии.

Однако о своих действиях организаторы прыжков никого не ставят в известность. Их услуга стоит немалых денег, устроители называют это пожертвованием. Судя по обилию видео в соцсетях, спрос на развлечение есть. Однако никаких

гарантий, что посадка будет мягкой, организаторы не дают. А без гарантий развлечение выглядит как русская рулетка.

«Если неправильно рассчитать длину верёвки, прыжок может закончиться смертельным исходом. Также можно получить лёгкие травмы от удара о рядом стоящее здание, хлыстовую травму позвоночника, шейного отдела позвоночника и всё это может закончиться инвалидностью», ─ прокомментировал врач травматолог-ортопед Новосибирской областной клинической больницы Данил Граница.

В Томске организатор экстрим-прыжков с моста получил условный срок после того, как двое его клиентов ударились телами об лёд: длина верёвки была неправильно рассчитана.

В Кабардино-Балкарии во время роупджампинга погибла 23-летняя девушка. Она ударилась о скалы и умерла от полученных травм.

читайте также