Орден Славы вернули семье фронтовика спустя годы

1 мая 2019, 13:05
В Управлении Росгвардии семье героя-фронтовика сегодня торжественно вручили потерянную награду. Почерневший Орден Славы третьей степени обнаружил сотрудник ведомства. С помощью архивов и поисковиков удалось отыскать родственников бойца.

При поиске один за одним начали всплывать удивительные факты биографии. Миронов Андрей Тихонович ушел на фронт из деревни Сидоровка Колыванского района в 17 лет. В 19 уже был командиром отделения разведки. В немецком тылу захватил штаб, взять в плен 11 немцев и секретные документы. За это полагался орден красной звезды, но командир дивизии настоял на более высокой награде. Кроме Ордена Славы – «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За взятие Берлина» – все это награды 19-летнего героя. Орден, после долгих лет в земле потерял свой победный вид, но специалисты Росгвардии помогли его восстановить. В Новосибирске нашли сестру солдата. За наградой приехала племянница, она рассказала: Андрей Тихонович вернулся в деревню настоящим героем.

Татьяна Филимонова, племянница героя: «Он играл на баяне в молодости, приехал с аккордеоном с таким белым, красивый аккордеон. Там, в Германии купил. Он играл, такой жених был, парень на деревне первый. Наград никаких, ничего не осталось, поэтому для нас, конечно, новость получить такую награду».