Общество - Ордынская Швейцария: маршруты для туристов создали в Новосибирской области - Вести Новосибирск

Ордынская Швейцария: маршруты для туристов создали в Новосибирской области

27 сентября 2019, 17:43
Менеджер по туризму. Новую должность ввели в штат районной администрации Ордынки. Уверены, внутренний туризм - золотая жила для их территории. Есть места и покраше, чем в Швейцарии

Алла Ланго, директор Ордынского музея, сегодня по совместительству экскурсовод, привезла туристов в село Новопичугово, туда, где река Ирмень впадает в Обь. Здесь, поясняет она, стоял лагерем хан Кучум.

Алла рассказывает: идея привлекать в район путешественников из города и даже из-за рубежа, пришла в голову районным энтузиастам шесть лет назад. В успех предприятия никто особо не верил. Кто поедет в сибирскую глубинку, а если и приедут – где и чем кормить? Где разместить на ночь? В те годы в районе не было даже гостиницы. На свой страх и риск начали выкладывать фотографии в Интернет. Караканский бор, паром через Обское море, словом ─ все красоты. На удивление дело пошло. Этим летом ордынскими чудесами заинтересовались новосибирские турфирмы. Сегодня регулярно привозят сюда туристов.

А еще в этом году в Ордынке нашелся бизнесмен, который «заболел идеей» сделать свой край туристической меккой. На свои деньги построил гостиницу, и постояльцев уютных номеров долго ждать не пришлось. Этим летом здесь останавливались англичане, американцы, французы. Организовали в районе и питание для путешественников.

Продолжают разрабатывать новые маршруты. Один из них ─ бирюзового цвета озеро в селе Абрашино, с форелью, сомами и раками. Сюда любят приезжать и взрослые, и дети. Часто бывают и дайверы.

Когда туристы впервые видят фотографию Абрашинского мраморного карьера – изумительного озера, то предполагают, что это где-то в Швейцарии или Норвегии. На самом деле, это село Абрашино, Ордынского района, Новосибирской области. У села есть своя история. В 70-х годах здесь еще добывали мрамор, но из-под земли начали подниматься воды и добытчики мрамора даже бросили свою технику. Говорят, что до сих пор на дне этого озера покоится экскаватор.

А эти скалы по своей красоте и загадочности совсем не уступают Алтайским горным вершинам ─ урочище Тертый камень. Извилистая дорога по горной речке, легенда про маленького мальчика, убегавшего от бандитов с горшочком золота, который он спрятал в этих скалах, ─ все это очень интересно. Местные жители верят, если повезет, в этих горах можно найти золото.

А эту достопримечательность, районные краеведы обнаружили недавно. Огромная печка, как из сказки. Построена больше ста лет назад ордынскими купцами. Здесь они планировали обжигать известь, но дело не пошло ─ началась революция. Сегодня остановка у чудо-печи внесена в план туристических маршрутов. Похоже, говорят в районе, миф о том, что развитие туризма в Новосибирской области ─ утопия, развеян. Только этим летом в гостях у Ордынцев побывали полторы тысячи туристов.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости