Общество - Организатор Монстрации Лоскутов вышел на свободу после 10 дней ареста - Вести Новосибирск

Организатор Монстрации Лоскутов вышел на свободу после 10 дней ареста

12 мая 2015, 12:01
Прошедшую в этом году Монстрацию Лоскутов назвал «отличной»

11 мая из изолятора временного содержания после 10 суток ареста вышел идеолог Монстрации Артем Лоскутов.

Корреспонденту «Вестей» Лоскутов рассказал, что считает прошедшую Монстрацию «отличной». По мнению Лоскутова, Монстрация прошла лучше, чем он ожидал и лучше, чем если бы она была согласована. Лоскутов также выразил сожаление, что «во главе региона стоят люди, которые не способны извлечь из Монстрации пользу для региона». Также Лоскутов допустил, что в будущем году организаторами акции выступят уже другие лица, он готов способствовать, но подчеркнул «пора какой-то смене появиться».

Лоскутов также рассказал, что намерен подать жалобы на решения судов, по которым его приговорили к 10 суткам ареста и к штрафу в 5 тысяч рублей.

В этом году мэрия Новосибирска предлагала организаторам провести «Монстрацию» на набережной, но это предложение было отвергнуто. Переговоры о месте, которое бы устраивало все стороны, велись вплоть до 30 апреля, однако ни к чему не привели. Организаторы пытались встроить «Монстрацию» к шествию коммунистов, но представители КПРФ не согласились.

1 мая более тысячи участников «Монстрации» попытались присоединиться к шествию профсоюзов, которое стартовало от площади Калинина. Однако полицейские пресекли попытки монстрантов влиться в общую демонстрацию. В свою очередь, участники шествия с абсурдными лозунгами решили все же пройтись по Красному проспекту, но не в сторону площади Ленина, а в обратную. Сначала колонна шла по проезжей части, но после переместилась на тротуар. Пройдя до пересечения с улицей Северной, монстранты развернулись обратно и вернулись на площадь Калинина. После часть участников акции на метро доехала до площади Ленина, где пикетировала здание мэрии.

Лоскутов был задержан 1 мая сотрудниками центра «Э». Заельцовский районный суд признал Лоскутова виновным в двух административных правонарушениях – за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и действия (бездействие), повлекшие создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств. По каждому из правонарушений суд назначил наказание в виде ареста на 10 суток, однако сроки не суммировались. Позже Центральный районный суд признал Артема Лоскутова виновным в организации и проведении несанкционированного митинга 1 мая и приговорил его к штрафу в 5 тысяч рублей

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости