Орудия труда по технологии племен скифского времени воссоздали новосибирские археологи


Новосибирские мастера воссоздали острия, пробойники и боевые чеканы.
23 Октября 2020, 10:25

Копию чекана сделали по тем же технологиям, из того же материала, что и 2,5 тысячи лет назад. До нашей эры было грозным оружием. Современным археологам удалось повторить мастеров прошлого. Первый экземпляр не получился, пришлось изменить литейную форму.

Технологии скифов – исторический феномен. Кочевые народы редко строят кузни, сложные изделия проще добыть в бою или купить. Скифы несколько веков владычествовали на территории от Сибири до Чёрного моря. И прямо в степи, без стен, без больших печей изготавливали изумительные по красоте ожерелья, прочные орудия труда и грозное оружие.

У древних ремесленников навыки плавки металлов передавались из поколения в поколение и оттачивались не то что в течение веков, а даже тысячелетий, уточнил инженер НОЦ «Новая археология» Роман Давыдов.

Новосибирские магистранты решили повторить опыт скифских кузнецов: палатка, очаг, меха, подземный канал, через который нагнетает воздух. Он поможет обычному углю разогреться до 1200°С . Если сделать перерыв, то температура понизится, и всю работу надо начинать заново.

После долгих экспериментов получилось. Самым сложным оказалось сделать правильные литейные формы. Любая ошибка в конструкции приводила к неудаче. На эксперимент учёные потратили месяц, скифы создавали свои изделия за считанные часы.

«Главной целью на этом этапе было получить узнаваемые следы, то есть понять швы от литейных форм, следы от каменных молотков и тому подобное. Эти следы были отобразимы, и результат был достигнут», - рассказал Роман Давыдов.

Скифы стали первым кочевым народом, который по великой степи прокатился до Европы. Гунны, половцы, монголы спустя столетия повторяли их путь. Но уровень скифской кочевой культуры не имеет равных по тому влиянию, которая она оказал на всё человечество. Чем больше открытий, тем больше загадок, которые ещё предстоит разгадать.

читайте также