Останки новосибирского солдата нашли во время коммунальных работ в Воронеже

13 июля 2019, 11:12
Поисковики из Воронежа сегодня разыскивают родственников солдат, погибших в годы войны. Во время коммунальных работ в одном из районов города обнаружили, практически, взвод красноармейцев. Причем, самый первый боец, чье имя удалось установить, родом из Новосибирской области. Эксклюзивные кадры, которые мы получили от наших коллег - в репортаже Светланы Тиссен.

Ищук Петр Филиппович, 1923 года рождения, Новосибирская область.

Это вкладыш из смертного медальона новосибирского бойца. Его удалось прочитать сразу - хорошо сохранился. Большая удача для поисковиков. На захоронение в Воронеже наткнулась ремонтная бригада. Копали траншею, чтобы проложить электрокабель. Продолжили работы добровольцы отряда «Патриот». Нашли 10 медальонов. Подняли останки 15-ти солдат. Говорят, они даже не успели вступить в бой. Воронка от снаряда стала братской могилой в 1942-м.

Андрей Скалевой, председатель поискового отряда «Патриот»: «Задача была перед дивизией поставлена - перерезать трассу, по которой шло снабжение немецких войск. Эта дивизия формировалась в 5 городах Новосибирской области. И, в основном, большинство солдат - это были юноши, которые на момент прибытия на фронт боевого опыта не имели».

Светлана Тиссен, корреспондент: «Сейчас поисковики продолжают работу. Теперь их задача - отыскать родственников погибшего солдата, чтобы передать его смертный медальон. А мы обратились в музей Новосибирска, зная, что там ведут электронную Книгу памяти Новосибирской области. А значит, собирают, проверяют и систематизируют всю информацию о павших воинах-сибиряках. И нам удалось выяснить любопытный факт».

Имя Ищука Пётра Филипповича в Книге памяти есть. Без вести пропавшим он не числится.

Лариса Волкова, заместитель директора музея Новосибирска: «По документам он захоронен в братской могиле № 17. Мы начали искать по сайтам. Нашли списки безвозвратных потерь - одновременно 5 земляков из Коченевского района погибли, и возможно, среди 15 найденных останков есть и еще новосибирцы…»

Когда мы готовили этот репортаж к эфиру, воронежские поисковики сообщили: после экспертизы удалось прочесть медальоны ещё двух солдат. Один из них - Потехин Феоктист Григорьевич, 1905 года рождения, тоже ушел на фронт из Новосибирской области.