Останки сибиряка-красноармейца захоронят в родном селе в Новосибирской области


Стало известно, церемония захоронения красноармейца, чьи останки нашли под Великим Новгородом, пройдёт в родном селе 29 сентября
23 Сентября 2021, 11:22

Несколько недель назад на местах сражений Великой Отечественной войны поисковики подняли и смогли расшифровать медальон. Первый председатель колхоза в Новомихайловке Алексей Борздун пропал без вести августе 1942 года. Спустя 80 лет он вернётся в родное село. В церемонии примут участие односельчане и родные героя. Им передадут личные вещи солдата.

Съёмочная группа «Вестей» побывала на родине героя.

В конце ХIХ века, когда в центральной России случился неурожай, голод и нищета, царское правительство принимает решение переселить более 100 000 семей в Сибирь. Снялись с обжитых мест и двинулись по Транссибирской чугунке в каторжные края крестьяне из Тулы, Калуги, Чернигова. Жили в тайге, на болотах разбивали поля, сеяли пшеницу, выращивали скот. Пережили революцию, Первую мировую войну, коллективизацию. В Великую Отечественную похоронки начнут приходить в каждый дом. В семью Борздун – дважды. Старший Алексей пропал без вести в самом начале войны.

2.png

Пропасть без вести ─ дать надежду семье и отобрать право быть героем: такое распоряжение даст эта война.

«Жена и дети до последнего ждали. Надеялись, что вернутся, многие до конца своей жизни ждали, не выходили замуж. Дети не получали пособий», ─ рассказывает руководитель школьного музея с. Новомихайловка Ринат Ахметшин.

Дезертировал? Перешёл на сторону врага? Сдался в плен? Вопросов у военного времени много. Добровольцы поискового движения России ищут ответы на полях сражений Великой войны. Каждая Вахта памяти – это десятки поднятых останков бойцов. Фамильный медальон – редкость, а читаемый вкладыш – огромная удача.

Боец поискового отряда «Память» г. Малая Вишера Павел Герман отмечает:

«Не всегда есть полная информация, мы начинаем сопоставлять, где он мог служить, откуда призвался. Путём анализа начинаем искать родственников».

Уходят месяцы, иногда годы работы в архивах, и солдат большой войны возвращается на малую родину. Поисковый отряд города Малая Вишера ведёт работу там, где выходила из окружения 2-я ударная армия Власова.

На Волховском фронте январь 1942 года – один из самых трагических в обороне Ленинграда. Армия попадает в капкан между Мясным Бором и Спасской Полистью. Преступление генерала, который намеренно сдался в плен, выходя из окружения, заклеймил позором солдат. Погибло их здесь 150 000. В составе 2-й ударной армии находилось пять сибирских дивизий.

Рассказывает боец поискового отряда «Память» г. Малая Вишера Юрий Задорожный:

«Они выходили в коридор, который то сужался, то расширялся, иногда доходил до 400 метров, простреливался со всех сторон. Люди пытались выползти через это бутылочное горлышко. Труп на спину кидали, чтобы тот принимал на себя пули. Это был ад».

Останки бойца, его ложка, рукав куртки, фрагмент карманной брошюры Гоголя: остальное съело болото. Спас ситуацию медальон. Прочли записку, и в редакции «Вестей» раздался звонок: ребята, мы вашего солдатика нашли.

Звонил командир Маловишерского поискового отряда «Память» Игорь Никитин.

«Есть необъяснимые вещи, моменты, когда ты начинаешь чувствовать, что твой боец, он всегда твой, только ты его найдёшь», ─ делится мыслями Игорь.

1.png

Алексей Терентьевич Борздун, 1903 года рождения, наводчик 366-й стрелковой дивизии. Погиб в августе 1942-го в этом пекле.

Фамилия Борздун ─ редкая и в написании непростая. Владеющих грамотой в селе было немного. Записывали новорождённых на слух. Неудивительно, что в результате производных от этой фамилии вышло много. Вот и героев войны с похожими фамилиями ─ целый список. Но у всех ─ одна родословная.

Степана, внука председателя колхоза, нашли быстро. Живёт с семьёй в Омске. До Новомихайловки ехать два часа на машине. Когда узнал, что нашли деда, приехал в родное село с сыном.

Жительница села Нина Павловна помнит, как началась война. Алексей Терентьевич жил на соседней улице. Председателя колхоза в селе уважали. На фронт ушёл добровольцем.

«Все мы помним войну, и больше она не нужна никому, не желаю. Пусть будет мир всему миру», ─ желает Нина Шахунова.

читайте также