Оставшиеся без матери медвежата вышли к людям в Междуреченске


Молодые, не больше полутора лет, и смелые
30 Апреля 2021, 12:34

Обследовали огороды, пугали собак и даже смогли позвонить в дверной звонок одному из жителей посёлка Сыркаши. На приглашение выйти, конечно, никто не ответил, но снять на видео нарушителей успели.

Им приглянулся курятник, заинтересовала собака, ведь это еда для хищника.

Местные жители рассказывают, страшно было, думали, что их мама где-то рядом. Но выяснилось, что они вдвоём.

Охотоведы следят за этими медвежатами уже год. Не ожидали, что они переживут зиму.

«У них на горе берлога. Мать убили осенью. Лет восемь-десять она жила здесь, теперь они беспризорные остались, людей не боятся, и в этом проблема», ─ рассказывает председатель охотхозяйства Николай Самаковский.

«Местное население после трапезы оставляет продукты питания: консервные банки после шашлыков, рыбу, продукты. Они начинают гнить, их привлекает запах, и медвежата идут в частный сектор. Мы контролируем эту территорию», ─ проинформировал старший инспектор департамента окружающего мира Александр Гурулев.

Рассматривались два варианта: оттеснить в лес или отстрелить, если медведи потеряют над собой контроль. Появилась информация: медвежат ликвидировали. Но не поторопились ли?

«Отлавливали медведей, был такой опыт… пошли простым путём, на курок нажать проще. С кем-то советовались, с кем-то общались, администрацию поставили в известность?», ─ задаётся вопросом директор заповедника «Кузнецкий Алатау» Алексей Васильченко.

Со слов очевидцев, медведь всё-таки напал на собаку, а потом и на человека, который пытался отбить своего пса. Схватка закончилась порванной одеждой. Второго раунда решили не ждать. По факту стрельбы будет проведена служебная проверка.

читайте также