Осужденные в Новосибирской области приносят пользу обществу

27 апреля 2019, 14:05
Исправительная колония в Колыванском районе открыла продуктовый магазин. Плодами трудов заключённых оказались очень довольны покупатели. Какие товары производят за решёткой и как поддерживают качество?

Антон Лучанский, корреспондент: «Нам не повезло сегодня: мы подъехали к концу рабочего дня, и из ассортимента этого небольшого магазина остались только масло и творог. А вообще здесь можно купить молоко, сгущённое молоко и сыр. А на каждой упаковке есть маркировка: "Изготовитель - ФКУ КП 22, ГУФСИН".

"КП" - это колония-поселение. Магазин здесь планировали давно и, наконец, он появился и успешно конкурирует с другими торговыми точками Колывани. Цены, примерно, те же, а за качество - хвалят. Молочное производство поставлено крепко, несмотря на текучку кадров. Сергей на воле работал строителем, здесь переквалифицировался.

Сергей Готнарь, осуждённый: «По ходу, самообучаемся: кто до этого работал - передают опыт, контингент меняется постоянно. Производство не особо сложное, можно научиться, всё на автоматике и, если хоть какое-то образование есть - ничего невероятного».

Но многим трудно осваивать специальность: на воле приходилось работать разве что, грузчиками или разнорабочими.

Елена Темникова, начальник учебно-производственного участка: «Многие не берут, потому что с ними надо возиться, их надо учить, на это очень много времени уходит. А нам деваться некуда, мы - учим. Они начинают работать, и у них начинает получаться, их это затягивает».

Молоко и сыр, в основном, поставляют в другие исправительные учреждения, а вот стиральный порошок расходится по всей стране. Это - заказ крупного новосибирского предприятия.

Сергей Ежеленко, начальник отдела ГУФСИН России по Новосибирской области: «За прошлый год мы оказали услуг на 37 млн рублей. Это один из наших крупнейших партнёров. Благодаря ему мы занимаем в двух учреждениях порядка 250 осуждённых».

Самая желанная работа в колонии - с овощами: капустой, огурцами и помидорами. Говорят, успокаивает.

Александр Мартынов, начальник колонии-поселения № 22 ГУФСИН России по Новосибирской области: «Осуждённые, которые у нас трудоустроены, не допускают нарушений. Мы им даём положительную характеристику, поддержку в суде, и суды таких, по большей части, поддерживают».

Начальники колоний жалуются: рабочих рук маловато. Но тут о кадровом кризисе говорить неловко, получается. Что для этого специфического хозяйства плохо, для общества - хорошо.