Общество - Отдых за границей подорожает для сибиряков на 80%: турфирмы подсчитывают убытки - Вести Новосибирск

Отдых за границей подорожает для сибиряков на 80%: турфирмы подсчитывают убытки

26 января 2015, 11:53
Убытки подсчитывают, как российские туроператоры, так и заграничные представители индустрии отдыха.
Отдых за границей подорожает для сибиряков на 80%: турфирмы подсчитывают убытки
Новосибирские туроператоры подсчитывают убытки. Уже сейчас, по их словам, поток туристов упал весьма ощутимо.

«У нас падение составило около трети, по некоторым направлениям - более половины. Ситуация очень тяжелая», - рассказала Инна Ощенко, менеджер одного из новосибирских турагентств.

Еще более тяжелая ситуация сложится к лету. Как сообщает РБК, отдых за границей подорожает на 80% по сравнению с прошлым годом. Причина  – в снижении курса рубля.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), увеличилась стоимость туров по таким популярным у россиян направлениям, как Египет (сейчас цена тура туда составляет около 30 тыс. рублей против прошлогодних 15 тыс.рублей), Таиланд (50 тыс. рублей), Бали (90 тыс.рублей), и Грецию (35 тыс. рублей). К июню цены на турпоездки за рубеж могут увеличиться еще на треть.

В Новосибирске цены на туры примерно такие же, что приводит Ассоциация туроператоров. В нескольких опрошенных нами новосибирских турагентствах, утверждают, что путевки на летний отдых продаются очень тяжело. Представители турфирм сходятся во мнении, что спрос упал примерно наполовину.

Особого всплеска спроса на российские курорты также не наблюдается. Путевки в Крым и на Кубань в основном берут представители силовых структур и крупных корпораций, таких как железная дорога, которым компенсируется, как минимум, часть стоимость отдыха. Кроме того, в прошлом году силовикам было рекомендовано не выезжать на отдых за границу.

Так, во Вьетнаме, как сообщает наш корреспондент, туристов из России стало вдвое меньше, а те, которые все же приезжают, находятся в режиме строгой экономии В центре города, а это первые три береговые линии-улицы, вокруг которых постоянно кипит основная туристическая жизнь и много ресторанов и бюро экскурсий, деловая активность заметно снизилась.

Говорит Ирина из Хабаровска, директор турфирмы «Дружба»: «Мы демпингуем очень сильно! Все наши однодневные путевки по Вьетнаму - в Далат, на Фукок, в Даклак и т.д, которые обычно стоят по $25 - сейчас мы продаем по $20. Многие наши коллеги собираются свернуть свою деятельность на некоторое время, закрыть турфирмы!»

«Еще неделю назад у нас многие заказывали блюдо из лобстеров в специальном для этого соусе за сумму равную около 1,000,000 донгов ($50). Теперь же, ограничив себя меньшим количеством блюд по низким ценам, посетитель уходит кушать лобстеров на пляж, где местные торговцы предлагают их по цене в 50,000-60,000 донгов, это $2-3. Однако качество приготовления, отсутствие специального соуса и определенная антисанитария дают о себе знать!», - рассказывает Андрей Малинин из Москвы, директор ресторана «Парк Горького», расположенного на берегу залива около моря во вьетнамском Нячанге.

Лучше всего ситуация там, где всегда было относительно немного российских туристов. По словам экспертов, практически не пострадали от кризиса представители туротрасли в Латинской Америке, Австралии, Океании, США и Канады.

Василий Акимов
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости