Общество - Отмена пригородных электричек в Бурятии вызвала недовольство населения - Вести Новосибирск

Отмена пригородных электричек в Бурятии вызвала недовольство населения

6 февраля 2015, 13:24

Громкое заявление президента страны о возвращении электричек всколыхнуло все российские регионы. Владимир Путин подверг жесткой критике Минтранс за ситуацию с пригородным железнодорожным сообщением и потребовал немедленного его восстановить. Изменится ли что-то в сибирских регионах?

За последние годы в регионе были отменены сразу несколько маршрутов пригородного транспорта, эта мера сильно ударила по жителям населенных пунктов, которые буквально остались без транспортного сообщения. Поручение Владимира Путина - вернуть электропоезда в регионы, стала настоящим шоком для многих чиновников, и подарило надежду сотням жителей Бурятии. Отмена электричек ударила, прежде всего, по поселкам у железнодорожных станций Кабанского района. Люди вынуждены были поменять графики и искать способы, как им добираться из дома на работу и обратно.

Отсутствие пригородных поездов местные власти заменили автобусами, но и это не решило многих проблем. Жители пострадавших поселков вынуждены были пересесть на маршрутные автобусы. Но и здесь беда: к примеру, до Выдрино, Мысовой, Танхоя и других поселков этого направления ходит всего одна маршрутка, строго один раз в день. Люди бронируют места за несколько дней вперед, изрядно переплачивая.

Летом 2014 года были отменены еще несколько направлений: Улан – Удэ – Загустай, Загустай – Наушки и Улан-Удэ – Петровский Завод. Новость , прозвучавшая из уст президента страны , вселила надежду в то, что и в Бурятии возобновятся электропоезда. В Минтрансе нам ответили, что пока никаких поручений из федерального центра они не получали.

Юрий Санжанов, председатель Комитета по развитию транспорта, информатизации и связи Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии: «Когда нам будут указания направлены в любом случае будем исполнять. Логично, что взор Правительства РФ будет направлен в те регионы, где люди остались вообще без альтернативы, у нас здесь альтернативное транспортное обслуживание сохранено».

Между тем договор с РЖД у Бурятии пока не заключен, находится в стадии обсуждения. Если в Москве посчитают, что региону необходимо возобновить исчезнувшие электрички, республиканский Минтранс будет просчитывать транспортную обеспеченность населения, пока же ждут поручений сверху.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости