Общество - Отпуск по-сибирски: регионы Сибири готовы принять туристов на лето - Вести Новосибирск

Отпуск по-сибирски: регионы Сибири готовы принять туристов на лето

13 мая 2015, 13:30
Чем могут удивить и порадовать туристов в Новосибирске, Чите и Томске?

Новосибирская область

Здесь меняется жизнь. С таким лозунгом наш край вышел на международный туристический рынок. Свой бренд и фирменное оформление область получила в 2012 году, в юбилейную дату 75 лет. Именно 2012 год стал годом запуска Долгосрочной программы "Развитие туризма в Новосибирской области" - годом подведения итогов назначали 2016. Т.е, чтобы успеть завершить все намеченное остается всего 7 месяцев. Основными факторами, сдерживающими развитие туризма в Новосибирской области, являются: то, что в районах не оформляют землю. Что более 75% территорий имеют сезонный характер. Отсутствует инфраструктура. Однако туристические эксперты сходятся во мнении, что введение в эксплуатацию новых объектов - отелей, открытие дельфинария и самого большого крытого аквапарка России станет большой инвестицией в туристическую отрасль города и области.

Поток туристов за последний год вырос в три раза. Особенно популярно направление Китай-Новосибирск, также интерес к нашей культуре проявляют итальянцы. В скором времени начнут обсуждение запуска регулярно совершающего рейсы поезда - Китай-Новосибирск. Создание изданий о Сибири и выпуск их на территории государств Европы.

Забайкальский край

Несмотря на экономический кризис, в Забайкальском крае уверенными темпами развивается туризм. К примеру, в феврале был открыт новый автомобильный рейс сообщением Чита-Кяхта- Улан-Батор. Его окрестили «мостом на колесах», связывающим соседние государства. Первый рейс сообщением «Чита-Улан-Батор» отправился в путь 6 марта. Сегодня он пользуется успехом и уже к концу года для него будет закуплено еще 6 автобусов. Кризис не лишил забайкальцев желания путешествовать. Турфирмы предлагают интересные варианты внутри нашего региона - путевки в национальный парк «Алханай» на экзотическую страусиную ферму и другие.

Любовь Леонтьева, генеральный директор туристической фирмы: «Мы уже провели несколько экскурсий в город Нерчинск. Это Бутинский дворец, казачья станица. Очень интересно принимают, показывают какие у них там устои. Все очень довольны».

15 фирм Забайкальского края в этом году и вовсе отказались от международного туризма и занимаются этой деятельностью только внутри региона. Получается, что кризис сделал более доступными, а значит, и более популярными путешествия в пределах региона. А это скажется на экономике только самым лучшим образом.

Томская область

В Томской области о внутреннем туризме всерьёз заговорили больше 10 лет назад. В разные годы были разработаны краткосрочные и долгосрочные программы. Основные виды туризма, которые наш регион готов предложить, это охотничье-рыболовный, лечебно-оздоровительный и культурно-познавательный. Конечно, самой главной проблемой развития внутреннего туризма у нас считается периферийное расположение Томской области. И если сам областной центр ещё можно, в масштабах Сибири, назвать транспортно доступным для гостей, то ко многому из того, на что стоит туристу посмотреть, временами у нас ни на самолёте не долететь, ни по дороге не проехать, ни по реке не доплыть. Пожалуй, главный на сегодняшний день туристический бренд Томской области село Нарым. Оно на 8 лет старше самого Томска и за свою историю кого только из великих у себя ни повидало. Современным туристам в Нарыме обязательно предложат не только уху по старинному рецепту отведать, но и поучаствовать в ловле к ней нужной рыбы. Ну а культурная программа познакомит с бытом и традициями сибирских казаков и местных народностей, самой многочисленной из которых является селькупская. Ну, и вполне возможно, в ближайшие годы у нас может появиться ещё один туристический маршрут - для любителей лыжных походов на Васюганские болота. В марте этого года группа учёных и экстремалов прошла там стокилометровый маршрут, одобрила туристическую идею, и теперь дело остаётся только за малым организовать туристические походы туда, куда летом нога человека никогда не ступит.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости