Общество - Памятник герою безымянной высоты откроют в Новосибирске ко Дню Победы - Вести Новосибирск

Памятник герою безымянной высоты откроют в Новосибирске ко Дню Победы

17 апреля 2015, 16:08

Герой безымянной высоты. Сегодня на Заельцовском кладбище устанавливают военный памятник на месте могилы фронтовика Константина Власова. Заброшенное захоронение легендарного новосибирца нашли чудом. А сколько их ещё - забытых? К 9-му мая могилы ветеранов понемногу обретают имена.

Монументально. Памятник только в высоту три метра. Фундамент в граните. В центре - звезда. Это могила новосибирца. Фронтовика Константина Власова. Защитника безымянной высоты. Подвиг, о котором знают многие. Из песни. У незнакомого поселка, 18 бойцов. Осенью 43-го восемь часов героически сражались за высоту. В живых осталось только двое, а не трое - как для рифмы сочинил поэт. Герасим Лапин. И Константин Власов. Когда на высоте остался один среди фашистов - дернул за кольцо гранаты. Не взорвалась. Он умер уже в мирное время. К месту, где его похоронили, десятки лет почти никто не приходил. Здесь, в Новосибирске - у героя нет родных. Когда могилу героя обнаружили - она уже заросла лопухами, травой. Но главное, что ее нашли. Вспомнили. В декабре перезахоронили на воинском кладбище. Со всеми почестями. И теперь - памятник. Чтобы о герое знали и помнили.

Сергей Бондаренко, руководитель программы "Белый тополь", депутат совета депутатов города Новосибирска: «Это самый настоящий, вот символ такой вот сибирской воли, целеустремленности, воли к победе, потому что это реальный подвиг сибиряков. Поэтому памятник всем погибшим на безымянных высотах и непосредственно Константину Николаевичу Власову».

Николай - житель Новосибирска. На Заельцовском кладбище, самом большом погосте Новосибирской области - уже несколько лет ищет могилу своей бабушки - ветерана Великой Отечественной. Говорит, Мария Никифоровна Морозова на танке прошла всю войну, до Берлина. Умерла в 89-ом. Николай тогда служил в армии. Родных мало. И место, где ее похоронили – сейчас никто не может указать.

На Заельцовском кладбище говорят, каждая пятая могила - безымянная. Найти ту, что ищет Николай - шансов мало. Но он твердо решил. Искать. Здесь. И через архивы. Военкоматы. Жалеет, что время потеряно. Но говорит - так быть не должно. Ржавые. Покосившиеся. Без фотографий, табличек. Кто знает - может под этим памятником еще один герой. Такой же как Власов, ценой жизни шел к победе. А теперь - когда нет близких, родных - забыт… Уже в выходные наводить порядок - пока на воинском захоронении - придут студенческие отряды. Волонтеры. Хотя бы почистить снег. Обойти все кладбище их сил не хватит. Тысячи гектаров. Сотни тысяч могил. Но совсем не сложно каждому, кто приходит на кладбище, обратить внимание. И проявить заботу. Если мусор - убрать. А лучше просто не сорить. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости