Памятник землякам-героям войны установили жители новосибирской деревни


Мемориал поставили в центре Новогутово Барабинского района
8 Мая 2021, 18:00
Памятник землякам, участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу, поставили жители деревни Новогутово в Барабинском районе. В годы войны на фронт из села ушли почти все мужчины.

17-летнего Николая Блаженко за полгода научили навыкам снайпера. В 1944 году отправили в войска. Правда, не на запад, где шло наступление, а сначала в Монголию, оттуда пешком ─ на восток нашей страны, охранять границу с Китаем.

Японских диверсантов и китайских перебежчиков сибиряк ловил 8 лет, домой вернулся только в 1953 году. Поднимать хозяйство в то время было делом непростым, трудились без выходных. У Николая Ивановича Блаженко ─ четверо детей, больше десяти внуков, правнуки.

Защищать Родину из Новогутово отправились почти все мужчины ─ 381 человек. Большинство из них вернулось домой, но многие осталось на местах сражений.

Памятник односельчанам - участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла решили поставить в центре Новогутово.

Заведующая Новогутовским сельским клубом Наталья Тюрина рассказала, что памятник удалось установить, благодаря гранту.

Жители благоустроили территорию вокруг, выровняли площадку, засыпали щебнем. В планах ─ положить плитку, установить ограду, поставить плиты с именами защитников. Чтобы помнить.
читайте также