«Париж, мы с тобой»: новосибирцы делятся воспоминаниями о посещении собора Парижской Богоматери

16 апреля 2019, 15:48
В понедельник, 15 апреля, в соборе Нотр-Дам-де-Пари произошел пожар. Огонь быстро охватил шпиль и кровлю здания. Вскоре шпиль рухнул, обрушилась и крыша здания. Новосибирцы поделились своими воспоминаниями о памятнике архитектуры в социальных сетях
«Париж, мы с тобой»: новосибирцы делятся воспоминаниями о посещении собора Парижской Богоматери

Уничтожение огнем великого памятника архитектуры не оставило равнодушными известных новосибирцев.

Новосибирец Анатолий Одинцов (сейчас постоянно живет в Москве) на своей странице в социальной сети Facebook написал: «Прилететь в Париж, чтобы увидеть своими глазами как горит Нотр-Дам-де-Пари. Сокровищница нации сгорела очевидно по вине какого то строителя пренебрегшего техникой пожарной безопасности.<...> Я это видел своими глазами и слышал своими ушами. Парижане поют сквозь слёзы. Это сильное ощущение. Весь мир устремил свой взгляд на Нотр-Дам-де-Пари».


Почетный консул Франции в Новосибирске Григорий Милогулов в беседе с «Вестями» заявил: «Прежде всего, не нужно поддаваться истерии по  поводу произошедшего. Еще нет информации, что именно случилось, и почему произошел пожар в Соборе Парижской Богоматери. На ум приходит известная  поговорка: «Что имеем не храним, потерявши плачем». Согласитесь, что памятник мировой архитектуры, простоявший более 9 веков, вдруг за одну ночь превратился в развалины. Сейчас невозможно оценить причинённый ущерб, поскольку ещё нет определения, из-за чего произошло возгорание, и какой ущерб был причинён пожаром».

Профессор Гуманитарного института Новосибирского государственного университета, директор Французского центра Мишель Дебрен в беседе с «Вестями» заявила: «Для меня, впрочем, как и для моих коллег, события, произошедшие в Париже стали трагедией. Мы все пребываем в шоке. Чтобы не сидеть, сложа руки, руководство Гуманитарного института НГУ решили организовать фотовыставку. Сейчас среди сотрудников и студентов НГУ объявлен сбор фотографий, на которых изображён Собор Парижской Богоматери. В ближайшее время они будут распечатаны и размещены в стенах нашего института».


Общественный деятель Дмитрий Халявченко написал длинное стихотворение о трагическом событии.




Известный руфер Владимир Махоров также в Instagram написал: «Новость о том, что горит Нотр-Дам, для меня словно ножом по сердцу. Столько историй связано с ним. В 2013 году я в первый раз залез туда с @raskalov и сделал этот кадр. Через несколько лет я снова там побывал и с крыши через открытое окно смотрел внутрь пустого собора, в котором горели лишь свечи и играл орган, это была настоящая магия. Теперь от крыши не осталось живого места, даже шпиль рухнул».

88888888.jpg

Фото: TheUK.one,