Пастуха из Новосибирской области наградили за спасение девочки из ледяной воды

21 Февраля 2020, 18:23
Медалью МЧС «За спасение погибающих на водах» наградили жителя села Прокудское, пастуха Александра Никульшина

Александр немного смущается. Вокруг профессиональные спасатели, а он – простой пастух из деревни. Но именно его первым приглашают на сцену для вручения почётной награды из рук генерала.

В главное управление МЧС Александр Никульшин приехал с супругой. Говорит, медаль за спасение ─ их общая.

Об этой истории «Вести» рассказывали. В тот холодный майский день супруги вместе пасли коров. Александр ехал на мопеде вдоль реки Чик и увидел в воде ребёнка. Подумал, кукла.

─ А когда присмотрелся: ручки шевелятся, личико кверху. Быстро мопед заглушил, брюки снял, как в кофте был, так и бульк туда. Было глубоко, но переплыл и вытащил её. Сделал искусственное дыхание, ─ рассказывает Александр.

Он передал едва дышавшую девочку супруге. Она побежала в ближайший дом за помощью. Муж начал искать машину, чтобы увезти малышку в больницу.

─ Девочка была очень холодная, она замёрзла. Я её прислонила к себе, как родную, ─ продолжила рассказ супруга Александра Татьяна Никульшина.

Как двухлетняя девочка оказалась на улице одна? Её мама потом расскажет, что ушла в другую комнату кормить младшую дочку. Муж – на работе. Когда вернулась, Ксюши не было. От деревни до речки – 500 метров. Через бурьян малышка спустилась к реке и, скорее всего, поскользнулась и упала. Выбраться самостоятельно не смогла. Это чудо, что девочка осталась жива. Её вовремя заметили Александр и Татьяна.

Героем Александр Никульшин себя не считает. Говорит, иначе поступить нельзя .

─ Не мы герои, она ─ герой, ─ считает Татьяна, ─ что выжила. Сильная девочка будет.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости