Общество - Павел Астахов посетил Новосибирск и пообщался с теми, кто написал ему письма - Вести Новосибирск

Павел Астахов посетил Новосибирск и пообщался с теми, кто написал ему письма

19 января 2015, 20:05
В специальной музыкальной школе, детской больнице и в гостях дома у своей подопечной побывал уполномоченный по правам ребёнка при президенте России. Павел Астахов приехал в Новосибирск с рабочим визитом. Также пообщался с теми, кто присылал ему письма в Москву. Для кого детский омбудсмен стал последней надеждой?

Артем с рождения на инвалидности, но ни разу не получал бесплатную путевку в санаторий. Реабилитация полностью на плечах родителей. Прошлым летом мама впервые попробовала получить льготную путевку в специализированный санаторий в Калининградской области, но получила отказ. Ответа на вторую заявку семья ждет уже три месяца. Сегодня искать правды отправилась к детскому омбудсмену - Павлу Астахову. В рамках рабочей поездки он провел сегодня личный прием граждан.

Юлия Полудницына, мама Артема: « 13 лет мы на инвалидности и мы никакими льготами не пользуемся. Обидно стало, что мы все за свои деньги делаем».

У Анастасии другая беда. Ее, вдову военнослужащего, выселяют из служебной квартиры с маленьким ребенком. Она уже проиграла суд, подала апелляцию. Очень надеется на помощь главного детского омбудсмена страны.

Анастасия Кулагина, жительница города Новосибирска :« Я считаю, что права ребёнка нарушаются, нас выселяют на улицу, иного жилого помещения в собственности, ни у меня, ни у моего ребёнка нет».

Павел Астахов как последняя надежда для отчаявшихся новосибирцев. Всем, кто пришел сегодня на личный прием, уполномоченный по правам ребенка пообещал свою поддержку.

Как дорого гостя и спасителя омбудсмена приняли в приемной семье Апокиных. Вести рассказывали эту историю. Их дочь, Виктория, летом отдыхала в Крыму. Девочке неожиданно стало плохо. Врачи не знали, что делать, как лечить? Вмешались региональные власти, федеральные и лично Павел Астахов. Вику спецбортом МЧС доставили в Санкт-Петербург. Поставили очень редкий и серьезный диагноз. Сегодня жизнь в безопасности. Они встретились за семейным столом. Гостя угостили чаем, свежими пирогам и тортом: дети испекли его сами. Вика даже сыграла на пианино. Павел Астахов приехал к ней не с пустыми руками. Подарил ноутбук и свою книгу о правах ребенка.

Татьяна Апокина,, мама Вики Зарянко: « Помощь нам оказали очень большую. Если бы он, если бы наши не связались с Астаховым.. Наверное, Вики и не было бы в живых».

Астахов прилетел с рабочим визитом, оценить, что сделано за последние 4 года с момента последней проверки. Побывал в музыкальной школе. Ребята подготовили для Астахова небольшой концерт.

Милена Путилина, учащаяся специальной музыкальной школы: « Я очень счастлива, что показала свою работу, труды педагога, что мы наработали за все те 6 лет, что я здесь учусь».

Подводя итоги, Павел Астахов, высоко оценил работу региональный властей. Детей сирот все меньше. И все больше приемный семей и детей, которых там воспитываются. Снижение младенческой смертности, капитальный ремонт детской клинической больницы - эти факторы высоко оценил Уполномоченный по правам ребенка. И подчеркнул.

Павел Астахов, Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ: «Хотелось бы, чтобы тенденция предоставления жилья сохранилась, и конечно оказывалась помощь детям-инвалидам, это самая большая наша беда».

Помощь таким детям в Новосибирске оказывает центр "Олеся". Два года они ждут, когда начнут строить новое здание. Пока нет денег. Астахов обещал помочь.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: « Я живу с оптимизмом. Этот проект решим Ситуация неординарная, добьемся».

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости