Пчеловодство стало новым делом всей жизни новосибирского монтажника


Пасечник поделился тонкостями своего мастерства с журналистами «Вестей»
15 Августа 2021, 14:07

Православные отметили Медовый спас. В этот день верующие благодарят Бога за природные дары и несут в храмы на освещение мёд. Лакомство, при всём разнообразии

на полках в магазинах, своей популярности не теряет. А кого-то даже вовлекает в другую жизнь. Как, например, пчеловода, который в сезон сбора уходит от жены к пчёлам.

В пчелином городе Александра ─ сотни тысяч жителей, 50 семей. Каждая со своим характером. Пчёлам не нравится, когда их беспокоят. Поэтому без причины в улей пасечник старается не лезть ─ ужалят, хотя за восемь лет пчеловодства к укусам он привык. По профессии Александр ─ монтажник технологических трубопроводов, трудился на вахтах. Возвращаясь с последней, решил изменить жизнь. Начал с разведки, объехал округу в поисках медоносов. Изучил литературу, освоил смежные профессии плотника, агронома, ботаника. Без знаний, говорит, в этом деле очень трудно.

Пчеловодство ─ это наука. За пчёлами нужно постоянно следить: проверять рамки, делить, когда роятся, защищать от непогоды ─ жить и трудиться вместе с пчёлами. Поэтому с родным домом Александру пришлось на время попрощаться. С апреля по октябрь пасечник живёт в полях. На крыше его жилища ─ солнечные батареи, которые сделал сам. Энергии хватает даже в пасмурный день. Телевизор почти не смотрит, радио не слушает. Про одиночество в лесу думать некогда. Первый мёд ─ уже в закромах пчелиных семей. Полосатые труженицы собрали нектар с донника, теперь наполняют соты янтарным лакомством с сибирских лугов. Такой мёд называют разнотравным. Донниковый и разнотравный ─ светлые виды, на очереди ─ мёд тёмный. Пасека у Александра кочующая, медоносов хватает. Но нектаром забиты не все соты: так на пчёлах отразилось нынешнее лето.

О своей семье пасечник говорит с не меньшим удовольствием. Главная в его хозяйстве ─ жена Марина, помощники ─ сыновья и восемь внуков. Хобби отца ─ главное дело всей семьи. Сыновья помогают делать рамки, улья, откачивать мёд. Жена ─ по коммерческой части, начали разрабатывать даже свой бренд, придумали логотип.

Пчелиная продукция расходится хорошо. Через месяц ульи начнут готовить к зиме. Чтобы пчёлы перезимовали с комфортом, у Александра есть своя технология и секреты. Но пока об этом сибиряк старается не думать, ловит каждую секунду, чтобы побыть рядом с любимицами.

читайте также