Общество - Пекинскую, цветную и капусту брокколи впервые высадят на полях Новосибирской области - Вести Новосибирск

Пекинскую, цветную и капусту брокколи впервые высадят на полях Новосибирской области

8 мая 2019, 09:31
Пекинскую, цветную и капусту брокколи впервые этой весной высадят на полях Новосибирской области. Крупные супермаркеты региона постепенно переходят на продукцию выращенную местными производителями. Как идет посевная овощей, и какого ждать урожая?

В теплицах хозяйства « Дары Ордынска» только белокочанной капусты - двадцать сортов. А еще - красная. Миллионы ячеек с рассадой, выращенной вручную.

Вера Петрикова, сотрудник хозяйства: «Это все мы посадили, все четыре теплицы - вшестером!»

- Приживется?

- Конечно! Мы с любовью сажаем, с заботой, почему ж не приживется!

Урожай для магазинов всего региона - ответственность большая, забота общая. Сергей - механизатор. В свой выходной ни свет ни заря - в теплице. Поливает грядки.

Сергей Колесников, механизатор: «Раз есть время свободное, почему бы не помочь?»

Первую пробную партию капусты высаживают в грунт. Ускорить процесс помогает новая машина - на днях привезли из Италии. Техника позволяет высаживать ростки на равном расстоянии, на одной глубине, а это важно, чтобы каждый кустик к осени превратился в огромный кочан. Работать - одно удовольствие. Над грядкой склоняться не нужно. Сидишь, едешь и сажаешь...

Ольга Салангина, корреспондент: «Куда кидать? А, вот пустая пошла…раз, два, три…не тяжело, вроде… главное - успеть!»

Сегодня в хозяйстве выращивают не только традиционные картофель, морковь и свеклу, но и тыкву, кабачки, цветную капусту. Магазины области готовы работать с местными производителями, предлагают долгосрочные контракты. Без модернизации обязательств не выполнишь. В этом году в рамках федеральной программы мелиорации земель здесь установили новую поливочную систему.

Шакир Сулейманов, директор овощеводческого производственного хозяйства «Дары Ордынска»: «Погода видите, какая! И ученые объясняют, что в этом году будет засуха. Постараемся его запустить обязательно и получим хороший урожай».

Система орошения позволит вырастить втрое больше овощей, уверен руководитель хозяйства. На импортное оборудование потратили 22 миллиона рублей. Часть затрат уже вернули из региональной казны. В планах - расширить овощную линейку. Впервые вырастили рассаду брокколи, пекинской и цветной капусты.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости