Общество - Переводчицу из Новосибирской области задержали в Испании по запросу США - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Переводчицу из Новосибирской области задержали в Испании по запросу США

23 февраля 2020, 10:17
Женщину обвиняют в передаче биометрии третьим лицам
Переводчицу из Новосибирской области задержали в Испании по запросу США

Как сообщило издание «RT», российскую переводчицу Олесю Красилову задержали в Испании по запросу США. Женщину подозревают в передаче биометрии третьим лицам.

Вице-президент международного комитета защиты прав человека Александр Ионов рассказал изданию, что 10 февраля женщина отправилась в командировку в Испанию. Её задержали 14 февраля в аэропорту Тенерифе-Южный. По запросу США россиянка находилась в международном розыске.

По информации издания, Олеся Красилова родилась в Новосибирской области. Получив диплом переводчика, сибирячка переехала в Москву. Работала клерком в посольстве США с 2008 по 2019 год. Как пояснила мать женщины, её дочь снимала отпечатки пальцев в международном отделе. Когда его закрыли, россиянка устроилась на работу во Всероссийский центр карантина растений. По словам сестры задержанной Елены Красиловой, близкие Олеси считают, что она не могли обладать какой-либо информацией.

Министерство иностранных дел России прокомментировало задержание переводчицы в Испании. Известно, что женщину поместили под стражу, материалы её дела передали в соответствующий следственный суд. По данным пресс-службы МИД, ситуация находится под пристальным контролем Посольства РФ в Королевстве Испания. Женщину посетили сотрудники офиса почетного консула России на Канарских островах Г.Парады Сантаны. Ей передали тёплые вещи и средства личной гигиены.

«По имеющимся у нас неофициальным сведениям, помещение О.Л.Красиловой под стражу, возможно, связано с неким обращением американской стороны. Если это так, налицо новый случай продолжения властями США неприемлемой практики «охоты» за российскими гражданами по всему миру. МИД России неоднократно выпускал предупреждения об опасностях и рисках, связанных с подобными действиями американских спецслужб. Как бы то ни было, российское диппредставительство в Испании предпринимает необходимые меры по выяснению всех обстоятельств случившегося», – сообщила пресс-служба МИД.

Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости