Общество - Персонажи басен Крылова оживают в руках юных новосибирских керамистов - Вести Новосибирск

Персонажи басен Крылова оживают в руках юных новосибирских керамистов

9 декабря 2019, 15:07
Сегодня в Новосибирске проходит Международный сибирский фестиваль керамики. Несколько сотен мастеров из России и стран Ближнего и Дальнего Зарубежья готовятся побороться за звание лучшего. Соревнования декоративно-прикладного искусства начались с «Праздника юного керамиста»

Диана Шевченко и Настя Железняк ─ самые маленькие участницы конкурса: им по 5 лет. Лепкой из глины занимаются около года.

─ Большинству детей нравится возиться с глиной: большое значение имеют тактильные ощущения, ─ говорит педагог по изобразительному искусству Татьяна Коломысова.

Диане и Насте лепку из глины рекомендовал врач-логопед, так как арт-терапия помогает в развитии речи, улучшает мелкую моторику, усидчивость.

Мама Дианы Шевченко подтверждает, что девочка дома с удовольствием занимается.

Большинство конкурсантов ─ ученики художественных школ, 138 юных керамистов из разных регионов Сибири.

Тема конкурса посвящена 250-летию Ивана Андреевича Крылова. И вот уже готова первая работа ─ лиса из басни «Ворона и лисица».

Исполнительный директор Международного Сибирского фестиваля керамики Юрий Неупокоев рассказывает, что тема была объявлена два месяца назад, чтобы дети подготовились, почитали книжки, вспомнили Крылова и его прекрасные басни.

Готовые работы юных керамистов сегодня можно увидеть на выставке в Художественном музее Новосибирска. Фестиваль керамики набирает обороты: впереди ─ зрелищные соревнования гончаров, мастер-классы по росписи тарелок и изготовлению глиняных чайников.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости