Общество - Дачный мусор: вывезти нельзя оставить! - Вести Новосибирск

Дачный мусор: вывезти нельзя оставить!

24 июня 2019, 09:01

Мусорная реформа стартовала ровно полгода назад. Внешне сложности переходного периода позади. С рисками мусорного коллапса справились еще зимой, заявляет региональный оператор, который теперь отвечает за обращение коммунальных отходов в регионе. Не так заметна другая проблема. Риски коллапса финансового.

Собираемость платежей за эту услугу в стране едва превышает 50 процентов, в Новосибирской области - четверти от числа всех учтенных при расчете тарифа потребителей. Такие данные приведены в докладе главы минприроды страны по итогам старта реформы. Платежи не покрывают затрат на оказание услуги. В итоге у регионального оператора уже есть долги перед перевозчиками, признал министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов. Мусорный монополист пока выходит из ситуации с помощью кредитов. Но с началом лета масштаб проблемы может стать больше. К мусорной реформе подключилась еще одна многочисленная категория потребителей - дачные общества.

Почему перевозчикам они пока несут лишь убытки? Почему сами дачники не спешат заключать договоры? И кто будет платить дважды?

Казимир Мурадян, председатель общества «Обской садовод», рассказал, что у них больше 300 участков в сосновом бору, у реки.

Казимир Мурадян, председатель общества «Обской садовод»: «Беречь природу и организованно вывозить мусор наши дачники решили добровольно 15 лет назад. Сами договорились с перевозчиками. Машина за отходами приезжала раз в неделю. Всё работало, как часы. С началом этого сезона все было поломано».

В этом сезоне всё пришлось строить заново, по новым правилам. Договор на вывоз мусора все объединения садоводов теперь обязаны заключить с одной организацией – региональным оператором. У Обского садовода на это ушло 2 месяца.

Казимир Мурадян, председатель общества «Обской садовод»: «Эти 2 месяца я уговаривал садоводов держать мусор на участке, или везти в город. Люди были приучены, что мы возили мусор. И люди активно спрашивали, когда будем вывозить?»

Такие же вопросы из других обществ сегодня слышит глава Новосибирского союза садоводов. Всю зиму здесь проводили учебу председателей, составили типовой договор. Документы региональный оператор предложил отправлять в электронном виде. Заявки начали теряться. Выяснить их судьбу по специально выделенному садоводам номеру телефона не удаётся.

Региональный оператор обещает расширить колл-центр. Пока в главном офисе открыли окно для очного приема садоводов. Договоры начали заключать быстрее. Но их число невелико. Документы оформили только треть садовых обществ области.

Перевозчики заговорили об убытках. На территории, которая обслуживает эта компания, договор заключили 10 обществ.

Константин Гущин, директор транспортной компании «Родник»: «Очень сложно, потому что у нас между обществами расстояние доходит до 50-60 километров. Если бы их было больше, было бы проще по одной простой причине – логистику можно выстроить правильнее и экономически выгоднее. А из-за того, что нам приходится ехать из одной точки на другую, которая находится на большом расстоянии, сложнее и тяжелее».

Некоторые перевозчики нашли выход из ситуации. Компания, которая обслуживает Первомайский район, по словам дачников – просто сократила частоту вывоза мусора.

Леонид Куфтин, председатель СНТ «Черемушки»: «Они приезжают к нам один раз в неделю, а должны два раза по договору. Если бы они 2 раза приезжали, у меня бы чистота и порядок были. А сейчас всё загажено! И у всех наших соседей такая же проблема. У нас здесь 12 обществ, и у всех такая проблема».

Многие садовые общества сегодня не спешат подавать заявки на заключение договора. Главная причина – накладно.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Пожалуй, самый важный для садоводов вопрос – цена решения мусорной проблемы. В этом обществе, где вывоз отходов уже был налажен, подсчитали, что траты вырастут примерно на треть. Для большинства других объединений садоводов это станет новой и довольно существенной статьей расходов. Для начала нужно оборудовать специальную площадку для сбора мусора. Потом купить у перевозчика контейнеры, которые подходят именно для его машин. Вот такая емкость стоит около 40 тысяч. Если в обществе около 300 участков – понадобится 3 таких контейнера. И наконец, плата собственно за вывоз отходов – около 4 тысяч рублей за один раз в неделю за такую емкость в 10 кубометров».

В Обском садоводе взяли контейнеры в аренду. За каждый нужно будет заплатить по 5 тысяч рублей в месяц. В итоге средняя цена услуги по вывозу мусора для дачного общества сейчас составляет около 90 тысяч рублей в месяц.

Сергей Машутов, председатель Новосибирского областного союза садоводов: «Это порядка 300-400 человек. А есть крупные общества, там вывоз мусора будет обходиться порядка 150 тысяч в месяц. Сейчас идут собрания, обсуждаются эти сметы, конечно, много возмущений со стороны садоводов. Хотелось бы, конечно, чтобы это было не так затратно для садоводов».

В среднем владелец одного участка за сезон, с мая по сентябрь, заплатит около полутора тысяч рублей. Для этой семьи вопрос особенно острый. Вместе живут 3 поколения. Бабушка с внуками летом на даче. Их родители – в Новосибирске. Платить за вывоз мусора придется дважды.

Оксана Новославская, дачница: «В городе мы платим за мусор почти тысячу рублей. Нас 10 человек. И теперь на даче также будет. И льгот нет. Нам очень тяжело».

С 1 июля тариф немного снизится за счет уменьшения экологического сбора. Небольшое послабление обещают и в будущем году. Платить за контейнеры не придется. Эти затраты включат в тариф.

Лариса Анисимова, директор компании «Экология-Новосибирск»: «Сегодня тариф, который утвержден, не включает затраты на приобретение контейнеров. Какие-то контейнеры предоставляет перевозчик, где-то есть собственные контейнеры, где-то кольцевой вывоз. Но со следующего года будем приобретать мы, и вопрос будет решен полностью».

Садоводы думают. В этом обществе в Новосибирском районе мусор много лет вывозили. В этом году общее собрание не утвердило новую смету. Заставить это сделать региональный оператор не может. По закону, договор должен быть. Но ответственности за его отсутствие не предусмотрено.

Единственный инструмент понуждения дачников к заключению договоров на вывоз мусора - большие штрафы за стихийные свалки внутри общества и на прилегающей территории. Но хватит ли у регоператора ресурсов для проверок огромной территории?

Казимир Мурадян показывает свалку недалеко от своего общества. Сюда свозит отходы одна из местных баз отдыха. Поверх старых, растут новые кучи. Никому дела нет.

Казимир Мурадян, председатель СНТ «Обской садовод»: «А дачников стращают. Региональный оператор говорил, что самый маленький штраф на юрлицо – это от 300 до 500 тысяч вроде бы».

Региональный оператор рассчитывает, что процент договоров с садовыми обществами вырастет не за счет карательных мер. Благодаря вполне житейской мотивации дачников. Семьи, которые в полном составе на все лето уезжают из городских квартир за город, захотят получить перерасчет за коммунальные услуги.

Лариса Анисимова, директор компании «Экология-Новосибирск»: «Но перерасчет получат только те, кто проживает в дачных обществах, которые заключили договор с региональным оператором. Когда люди стали узнавать, что если дачное общество не заключило договор, то они не получат перерасчет, это сподвигло председателей дачных обществ обратиться к нам. Сейчас эта работа идёт полным ходом».

Оправдается ли этот расчет? Первые итоги старта мусорной реформы на дачном направлении подведут осенью. Если значительная часть обществ так и не заключит договор, на обочинах дорог начнут расти свалки. К началу будущего лета к этой категории потребителей придется искать другой подход.

Пока бизнес ищет подход, жители строят догадки, через чей карман на сей раз? И задаются вопросом, почему раньше за вывоз мусора платили меньше и все работало. Теперь платим больше и сбой на сбое. Тарифы выросли, а где результат? На днях Президент Путин предложил губернаторам, самим решать, кому работать с мусором на территории: региональному оператору или по прежней схеме – управляющим компаниям. Большинство глав регионов считают, все должно быть в одних руках, пускай работают регоператоры. Пускай, только пусть работают, - заявил Путин. Все услышали.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости