Первый день войны: как Новосибирск встретил новости о страшном событии 22 июня 1941 года


Жители узнали о нападении Германии на СССР в четыре часа вечера ровно 80 лет назад
22 Июня 2021, 21:36
О том, что Германия напала на Советский Союз, жители Новосибирска узнали в 4 часа вечера из срочного правительственного выступления по радио. На следующий день в газетах появились лозунги, патриотические стихи, указы о военном положении и мобилизации.

«В 7 часов вечера 22 июня в парке имени Сталина (ныне ─ Центральный парк) состоялся первый митинг новосибирцев. Сохранилась одна фотография этого события, так как после того, как Новосибирск был отнесён к закрытым стратегическим городам, ввели запрет на фотографирование», ─ рассказывает археограф Государственного архива Новосибирской области Игорь Самарин.

По некоторым данным, первое заявление добровольца с просьбой отправить его на фронт поступило уже через 20 минут после обращения Молотова. За неделю выразили готовность пойти на фронт почти 7 000 человек, больше 2 000 из них – женщины.

На четвертый день войны 24-я армия Степана Калинина из Сибири отправилась на запад. Образцы формы, в которой уходили первые солдаты, хранят в краеведческом музее: гимнастёрка, галифе, ботинки с обмотками. По словам начальника научно-просветительного отдела Новосибирского краеведческого музея Татьяны Трофимовой, сапоги поначалу были только у офицерского состава.

Тем временем Новосибирск с одной стороны срочно принимает эвакуированные предприятия и людей, обустраивает для них чердаки, для чего архитекторы разработали специальный проект, с другой стороны город пишет в газете о продаже в универмаге кофточек и пальто, о наборе студентов в вузы. Впереди ─ почти 4 года, которые изменят жизнь каждой семьи.
читайте также