Первый маршрут «Городской электрички» запустили в Новосибирске


Первые пассажиры уже оценили достоинства проекта
8 Июля 2021, 21:35

В Новосибирске 8 июля запустили первый маршрут городской электрички. Он позволит существенно разгрузить магистрали мегаполиса и быстрее добираться в центр жителям отдалённых районов. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков принял участие в старте проекта, а также в первом региональном онлайн-форуме «Муниципальная инициатива». Около 700 человек Новосибирской области в режиме видеоконференции обсудили вопросы, которые волнуют новосибирцев в первую очередь.

В названии форума «Муниципальная инициатива» отражена его основная суть. Понять, какие задачи в стране и регионах нужно решать в первую очередь, можно только, услышав предложения непосредственно от жителей городов и сёл. Особенно актуальным это становится при рассмотрении федерального бюджета.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, очень важно донести голос с мест.

Эффективность такого подхода подтверждает успешная практика предыдущих лет. Именно благодаря совместной инициативе жителей разных регионов и партии «Единая Россия» несколько лет назад была разработана программа «Комфортная городская среда». Новосибирская область участвует в ней ежегодно, в 2021 году из федерального бюджета регион получит 970 миллионов рублей. На эти деньги отремонтируют почти 200 дворов и общественных территорий. И это без учёта других проектов партии «Единая Россия», таких как «Территория детства», «Комплексное развитие сельских территорий», проектов инициативного бюджетирования.

Результатом конструктивного диалога стало появление в Новосибирске Регионального волейбольного центра, разморозка и завершение долгожданного перинатального центра, возведение новой ледовой арены к молодёжному чемпионату мира по хоккею, развитие транспортной инфраструктуры. Один из таких проектов ─ «Городская электричка» ─ запустили вместе с открытием платформы «Пригородный простор».

Городская электричка должна разгрузить дорожную сеть мегаполиса. Чтобы пересесть на поезд, есть весомый аргумент. Так, дорога от Пригородного простора, что недалеко от города Обь, до станции Новосибирск - Восточный в Дзержинском районе на автобусе занимает полтора часа. На электричке можно доехать в два раза быстрее ─ за 45 минут, а добраться до центра города можно будет всего за полчаса. Первые пассажиры уже оценили достоинства городской электрички.

«Это очень актуальный маршрут, мы ждали его открытия. С комфортом можно доехать, и кондиционеры работают», ─ высказала мнение пассажир городской электрички Александра Сысина.

«Мы запустили три маршрута, с 9 июля их будет шесть, ─ констатировал начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай. ─ По запросам жителей будем менять расписание и дальше развиваться».

Стоимость проезда как и в другом общественном транспорте ─ 26 рублей. Купить билет можно онлайн, через терминал или непосредственно в поезде. Реализовать первый этап городской электрички удалось благодаря совместным усилиям РЖД, областного правительства, парламентариев, отстаивающих интересы региона и бизнеса. В планах ─ построить ещё две платформы, возможно, при поддержке федерального центра.

В числе других важных для региона транспортных проектов ─ развитие метро и реконструкция Бердского шоссе. В решении этих вопросов регион также рассчитывает на федеральную поддержку.

«Мы не выходим на федеральный уровень с мелочами, мы обращаемся с системными решениями и крупными вопросами», ─ подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Хорошие дороги, отремонтированные школы, в том числе в небольших сёлах, современные ФАПы, возможность бесплатно подключить газ: запросов у новосибирцев много. В том числе связанных с решением актуальных медицинских задач.

«Один из важнейших проектов, которые необходимо реализовать, ─ это строительство инфекционной больницы, ─ отметил первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков. ─ В связи с коронавирусом нужно увеличивать коечный фонд, число специально оборудованных боксов, палат интенсивной терапии».

Участники форума «Муниципальная инициатива» объявили сбор предложений на местах. Наиболее важные станут основой народной программы партии «Единая Россия» и, возможно, дадут старт новым общероссийским проектам.

читайте также