Планы развития Новосибирской области на 5 лет обсудили на форуме «Социально-экономическое партнёрство-2019»

1 марта 2019, 15:48
Десятки миллиардов на новые дороги, новые служебные квартиры, дополнительные выплаты семьям с детьми. В областном центре сегодня прошел форум «Социально-экономическое партнерство – 2019». Губернатор обозначил перспективы развития области на ближайшие 5 лет.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Форум «Социально-экономическое партнерство» – это уже традиция. В начале года широким кругом с участием представителей власти, общественности, руководителей предприятий, социальных учреждений обсуждать, что удалось сделать за год, а что только предстоит сделать».

Почти год в регионе формировали стратегию социально-экономического развития. Работа над документом совпала с разработкой национальных проектов по развитию страны. Планы – огромные. Перемены затронут все сферы жизни. Сегодня губернатор озвучил целевые показатели приоритетных проектов.

Масштабное строительство социальных объектов. За пять лет – свыше полутысячи. Новые школы, детские сады, поликлиники, фельдшерские пункты, спортивные центры, культурные учреждения. Еще 350 зданий капитально отремонтируют.

Кадровый вопрос. Разработана специальная программа. В ближайшие 5 лет для больниц и поликлиник дополнительно подготовят 1, 5 тысячи врачей. Наиболее дефицитные специалисты будут получать стимулирующие выплаты. Новейшее оборудование закупят для 100 медицинских учреждений.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Сколько бы ни появилось в городе или на селе новых социальных объектов, но если к ним невозможно подъехать или подойти, если жителям негде погулять с семьей, значит - условия не созданы».

На ремонт и строительство новосибирских дорог в городах и селах в ближайшие 5 лет направят почти 40 млрд рублей – практически, бюджет Новосибирска.

В регионе продолжат благоустраивать дворы, парки, скверы. Ликвидируют незаконные свалки, рекультивируют переполненные полигоны, построят 6 мусоросортировочных заводов.

О чистой воде жители многих районов области только мечтают. К 2024 году 90 процентов новосибирцев должны быть обеспечены качественной питьевой водой.

Жилье. Из аварийного и ветхого - будут расселять. Новое служебное - строить. 650 квартир - для врачей, учителей и других специалистов. В этом году сдадут дома со служебным жильем в 6 муниципалитетах.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Все, о чем я сейчас рассказал - это не прогнозы, не предварительные планы, а конкретные мероприятия наших областных программ, по которым приняты окончательные решения и выделены ресурсы».

Задачи - амбициозные. Главная цель разработанной стратегии и реализации национальных проектов - новое качество жизни.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Мы с вами здесь и сейчас должны принимать решения, исходя не из понятия «территории вообще», а конкретного села, с конкретным населением, не из понятия "население", а для конкретного пенсионера с фамилией, не для "образования в целом» как сферы, а для конкретной школы с адресом».

Андрей Панфёров, первый вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области: «Понятно, что документ гибкий, в него будут вноситься поправки в течение его реализации, но факт, что это качественно новая жизнь для Новосибирской области и новая экономика Новосибирской области».

За каждым проектом, реализованной идеей стоят люди. Те, кто внес особый вклад в развитие новосибирской медицины, спорта, культуры, образования, промышленности сегодня получили правительственные награды.