Платите 300 рублей : жители Бердска пожаловались на сборы при въезде на пляж

12 июля 2019, 18:00
Жителей Бердска на муниципальный пляж сегодня бесплатно пускают только со справкой о прописке. На машинах. Для иногородних установили тариф на въезд. Туристы возмущаются. Прокуратура проводит проверку.

Этот пляж - один из популярных на побережье Новосибирского водохранилища. Туристы едут из Новосибирска, Кузбасса, Алтайского края. И платят. По триста рублей с машины. За красивый вид на море.

Любовь Молчанова, отдыхающая из Кемерова: «…получается, что жалко потраченные деньги».

– А почему?

– Почему? Потому что пляж неухоженный, всё в брёвнах, негде спуститься. К воде подойти очень неудобно и выходить из воды. Грязная территория.

Даниил Сухоручко, корреспондент: «300 рублей за необорудованный пляж, без спасателей. Коряги. И вот эти ступеньки».

Деньги собирают на благоустройство. Администрация Бердска, управление природными ресурсами.

Андрей Неустроев, заместитель директора управления природными ресурсами города Бердска: «Другого выхода нам не оставили, потому что отдыхающие приезжают, оставляют горы мусора. Прошлые годы десятками КАМАЗов вывозили мусор. Люди откровенно гадят. Просто гадят».

Уверяют, что денег, собранных на пляже, едва хватает на сбор и вывоз мусора. Второй туалет, установленный в прошлом году, зимой украли, шлагбаум на въезде. Это только начало. Администрация намерена ввести полный запрет. Это водоохранная зона. Движение автотранспорта здесь запрещено. Меж тем, дело уже дошло до прокуратуры. Проверяют, законно ли брать деньги с туристов?

Дмитрий Красноухов, помощник прокурора города Бердска: «Выезд был запрещён к Бердскому водохранилищу. В связи с наличием данной информации, прокуратурой города Бердска организована проверка, по результатам которой в случае нарушения федерального законодательства будут приняты меры прокурорского реагирования».

Исключение - для бердчан. Плату не берут с тех, кто приезжает на пляж со справкой о местной прописке. Сейчас на побережье - десятки людей. На выходных, скорее всего, будет еще больше. Из удобств - контейнер для мусора и деревянный туалет. Безопасность отдыхающих - на их же совести. Установить посты и нанять спасателей планируют только к следующему лету.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости