Общество - «Победа 2020»: братья Кашталап - Вести Новосибирск

«Победа 2020»: братья Кашталап

16 января 2020, 07:29
Около сотни рассказов о воинах-сибиряках опубликованы на сайте «Победа-2020». И каждый день нам присылают новые  истории, фотографии, документы. Одна из последних ─ о братьях Кашталап. «Вести» встретились с их родными
Семья братьев  Александра и Алексея Кашталап жила в деревне, в Мошковском  районе.  В первые дни войны на фронт ушел старший брат ─ Александр. Племянник Александра и Алексея Кашталаповых Юрий Брильц рассказывает, что Танкистом он  дошел до Польши, а в 1944 году погиб, сгорел в танке.

Алексея Тихоновича  призвали в 1943 году.  Служил разведчиком,  дошел до Берлина. О войне рассказывать не любил. Но одну историю  родные сумели выведать, как он с товарищем взял в плен немцев – сразу 17 человек.

Память о фронтовиках в семье Брильц, племянников братьев  Кашталаповых,  хранят бережно. По крупицам  собирают информацию, ищут фотографии.  Помогают  27-летний старший сын, и дочь.  Ей всего 8, но она  волонтёр, активист. Участвует в проектах Центра истории Ленинского района. Все свободное время проводит здесь.

Совпадение или нет, но в этом же доме на Пархоменко, 8,  жил Алексей Тихонович Кашталапов, на втором этаже, с окнами, выходящими  на Монумент Славы.

Алексей Тихонович после войны служил  в КГБ. Перевез из деревни в город  всю большую семью. До конца жизни он мечтал побывать на могиле брата, о которой родные узнали случайно. После войны  из Польши пришло письмо от женщины, которая нашла захоронение и ухаживала за ним.

Ольга и Юрий Брильц надеются, что  им удастся всей семьей побывать в Польше. А 9 Мая они как всегда  пройдут в колонне Бессмертного полка с портретами  танкиста и разведчика Александра и Алексея Кашталаповых.
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости